新華網 正文
吉林琿春敬信濕地迎來今年首批南遷越冬大雁
2018-10-16 11:20:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月16日電 (記者高楠)進入10月以來,位于中俄邊境的吉林琿春敬信濕地陸續迎來南遷越冬的各類大雁,它們在這裏停歇、覓食,同時也會演練隊形,為南遷越冬做充分準備。

  位于吉林省延邊朝鮮族自治州的琿春敬信濕地是西伯利亞南遷越冬候鳥進入中國停留的第一站,濕地域內江河貫穿,湖泡連片,動植物資源十分豐富。

  吉林延邊林管局工作人員李軍俊在六七年時間裏,一直用鏡頭記錄著敬信濕地候鳥的遷徙情況。

  李軍俊觀察發現,這些大雁除了在濕地上覓食、停歇外,還會演練隊形,為遙遠的南遷之旅做足準備。“在西伯利亞出生的那些小雁還不太適應長途跋涉,它們把琿春這當作一個訓練營。”

  據了解,琿春敬信濕地候鳥停歇數量的增多,得益于當地政府和森林公安不斷加大保護力度,使得這片濕地資源豐富且格外安全,非常適宜候鳥停歇。

  目前,琿春敬信濕地已經成為中國候鳥三大遷徙廊道之一,每年都有大批候鳥經過這裏北遷或南遷。據悉,這些大雁將在12月上旬陸續南遷越冬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
金色豐收稻飄香
金色豐收稻飄香
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
廈門湖裏區:特區發祥地的新徵程
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
貴州興義:多彩熱氣球點亮夜空
“胸懷地球”的浙北小鎮
“胸懷地球”的浙北小鎮

010020020130000000000000011105701123565752