新華網 正文
“老兵”呂保民:拼死救人被讚“平民英雄”
2018-10-15 12:01:12 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月15日電 題:“老兵”呂保民:拼死救人被讚“平民英雄”

  新華社記者閆起磊、秦婧

  面對持刀歹徒,他赤手空拳卻毫無懼色。為保群眾平安,他身中5刀卻仍不退縮。人們誇他是個“有俠肝義膽的平民英雄”,他卻説自己只是個“遇事就想往上衝的老兵”。

  他叫呂保民,一個“人如其名”的退伍軍人。

  “我當過兵,危急時刻就想往上衝”

  今年9月8日,河北省無極縣幸福北街東中鋪菜市場發生驚險一幕。早上7點左右,正是市場繁忙時分,一陣急促的呼救聲突然響起:“快救救我的孩子!救救我的孩子!……”原來,在市場進貨的一名婦女忽然被一個背包男子搶奪挎包,婦女的兒子小翟和搶包男子爭執起來,誰知兇狠的歹徒竟掏出尖刀捅向小翟。

  “你要幹什麼!把刀放下!”在市場上做雞蛋生意的呂保民見狀疾步上前,大喝一聲,拽住歹徒的背包試圖將其制服,惱羞成怒的歹徒揮舞尖刀向呂保民亂刺。趁歹徒轉身之際,呂保民從身後將他抱住,並緊緊攥住其拿刀的右手手腕,不料歹徒將刀交至左手,刺傷了呂保民的胸腹部。

  歹徒掙脫後,揮刀亂刺著逃竄,已身中數刀的呂保民緊追其後。這時,已有幾名群眾趕來圍堵歹徒,在瘋狂逃竄約200米後,歹徒終于被呂保民和幾名群眾制服,在此過程中,呂保民後背又被歹徒刺中1刀。

  呂保民被送到醫院時已經休克,受害人小翟經搶救無效不幸離世。醫生説,呂保民身上被刺5刀,右側第三肋骨骨折並發開放性血氣胸,腹部開放性損傷,多側肌肉斷裂,情況相當危急。醫院先後進行了兩次緊急手術,經過10天重症監護室治療,呂保民的傷勢才平穩下來。

  “歹徒拿著刀胡亂逃竄,極有可能再傷別人,我就憋著一股勁兒去追,直到歹徒被制服,用手一摸才發現前胸後背都是血。”呂保民告訴記者,“也沒多想,救人要緊,咱當過兵,危急時刻就得往上衝。”

  “當時我們都特別害怕。呂保民赤手空拳和歹徒搏鬥,後來還一直追著不放,血灑了一路,真了不起!”一位商販回憶起當天場景仍心有余悸,對呂保民豎起了大拇指。

  “退伍不褪色,軍人的秉性沒有丟”

  今年49歲的呂保民是無極縣無極鎮東中鋪村人,1984年入武警部隊服役,1989年4月退伍,其間因表現突出,兩次受到部隊嘉獎。退伍後,呂保民搞過維修,開過計程車,最近10多年一直從事雞蛋批發生意。

  5年的部隊生活給呂保民身上深深印下了勇敢堅強的品格,雖然退伍已20多年,但維護人民群眾安全的使命感始終銘記在他心裏。

  “退伍不褪色,這麼多年了,他身上軍人的脾氣秉性一點兒沒丟!”戰友戈爭良説。

  呂保民平時也是個熱心腸,在村裏是出了名的愛管“閒事兒”:一位村民的腿突然不能走路了,他主動開車送到醫院及時治療;村裏一位老人走丟了,他帶著人找了半夜把老人找到……

  “他們一家家風正,為人本分,誰家有個大事小情,紅白喜事,他都會去幫忙。”東中鋪村黨支部書記陳國忠説,呂保民見義勇為的事跡令人欽佩,也讓全村人都感到自豪。

  “邪不壓正,那是每個人都有的正義本能”

  連日來,呂保民見義勇為的事跡傳遍了燕趙大地,掀起了弘揚正義、致敬英雄的社會風潮。

  受害人忍著悲痛前往醫院看望呂保民,她哭著説:“要不是呂大哥出手相救,俺的命也會受到威脅,呂大哥是我們家的恩人。”

  保定市一對退伍軍人夫妻特地慕名而來,為呂保民送來了“浴血擒賊,感動人間”的錦旗。保險公司也快速啟動理賠程式及時賠付呂保民醫療費。

  河北省文明辦授予呂保民“河北好人”稱號,石家莊市政府授予呂保民“見義勇為模范”稱號。

  近日,河北省委做出決定,在全省廣泛開展向呂保民同志學習活動,高度評價呂保民是新時代退役軍人的優秀代表,讚揚他用奮不顧身、舍己救人的強烈責任擔當,譜寫了一曲新時代的雷鋒之歌、英雄之歌。

  “致敬英雄,願好人一生平安!”“老兵好樣兒的,以你為榜樣!”……呂保民的事跡在網上傳開後引發了網友熱烈反響。網友“阿澤”説:“為英雄的義無反顧感動,感謝你們用生命維護著社會的平安。”

  “邪不壓正,那是每個人身上都有的正義本能,我只是做了我該做的事情。”面對讚譽,呂保民如此説道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
載入更多
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
杭州舉行“彩繪錢塘”活動
萌娃競速 樂享童年
萌娃競速 樂享童年
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃

010020020130000000000000011106191123560189