新華網 正文
招不到留不下!如何“治療”基層婦幼保健院的“用工荒”
2018-10-14 08:15:07 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海南省定安縣婦幼保健院承擔公共衛生服務達20多項,而全院醫生只有十來人;數次招聘,數次未果——

  如何“治療”基層婦幼保健院的“用工荒”

  今年7月,海口五指山市41歲的市民張秋菊(化名),經歷了一場與“死神”的殊死搏鬥。

  “患有肝硬化失代償期並消化道出血,産後第三天,大量出血不止解黑便,病情危重。”提起該病例,海南醫學院第一附屬醫院重症醫學科主任胡志華記憶猶新。

  幸運的是,通過省、市衛生計生委以及多家醫院專家緊密配合,王華美打贏了這場兇險的“戰役”,在經過後續手術治療後,病情穩定,最終順利出院。

  “很多人都以為生個孩子很正常,不是什麼問題,但是孕婦特別是危重孕産婦懷孕後身體狀況、臟器器官功能都會發生變化,在妊娠的過程中可能會面臨很多意想不到的危險。”胡志華説。

  在胡志華看來,二孩時代,隨著高齡孕産婦的增多,存在高危因素的孕産婦也在不斷增長,做好高危孕産婦的監控、管理和救治工作,對于有效降低孕産婦的死亡率十分重要。日前,海南省衛生計生委印發《海南省母嬰安全行動計劃實施方案》,要求到2020年全省孕産婦死亡率控制在15/10萬,全省嬰兒死亡率控制在6‰。

  “實施母嬰安全行動計劃,海南省各級婦幼保健院將承擔大量的工作。可目前,全省基層專科能力建設尤其不足,人才匱乏方面尤為突出。”胡志華説。

  基層婦幼保健人才短缺

  “5歲以下兒童營養監測、兒童健康管理、孕産婦管理、新生兒疾病篩查、地貧篩查……目前我們醫院需要承擔的公共衛生工作多達20多項,而全院的醫生只有十來個,這些醫生要身兼數職。”提及該院人才面臨的短缺困境,海南省定安縣婦幼保健院院長陳春儒感慨良多,“我們有好幾次發出招聘公告,都是報名的人數不足不能開考。即便有一些好不容易招進來的大學生,往往是他們一通過執業醫師考試,或者晉升了職稱,就會往好的醫院跳。”在陳春儒看來,目前,對基層婦幼保健院而言,留住人才已經夠難了,更別説吸引人才了。

  陳春儒無奈地表示,目前縣裏準備建設婦幼保健院新院,規劃是一百張床位的規模,可讓大家頭疼的是,雖然硬件設施有望得到極大的改善,可沒有人才,也只是個空殼子。“我們已經向縣裏打報告,要招聘一批婦産科和兒科的醫生,希望通過幾年的培養,等到新院建好後,能夠逐漸開展一些新的項目。”陳春儒説。

  記者走訪發現,由于人才匱乏,目前,海南除海口、三亞、瓊海、文昌等地的婦幼保健院能開展多項臨床業務外,其他大部分市縣的婦幼保健院只能開展一些基本的門診、順産分娩等臨床業務,而在一些地區則基本只能開展一些公共衛生服務。

  “沒有專業人才,我們白沙婦幼保健院現在基本只開展些公共衛生服務,而臨床項目則幾乎是空白。”白沙黎族自治縣衛生計生委主任陸志幹無奈地表示,人才的缺乏導致臨床能力的薄弱,而臨床能力的薄弱,又進一步導致基層婦幼保健院更難吸引和留住人才。不僅如此,臨床能力的強弱,也影響到基層婦幼保健機構開展相關公共衛生服務的水平和效果。

  通過建立激勵機制,引導人才下沉

  那麼,如何破解海南省婦幼保健機構特別是基層機構面臨的種種困境?對此,海南省衛生計生委婦幼處處長吳樹行建議,應該從加強婦幼健康服務機構科學設置和標準化建設、提高服務能力、加快人才隊伍建設等方面著手。

  “在加強婦幼健康服務機構科學設置和標準化建設方面,應該一方面推進公立婦幼保健院和婦産兒童專科醫院標準化建設,另一方面支持社會力量開辦婦科、産科、兒科專科醫院。”吳樹行認為,可以統籌協調三級婦幼保健院和三級綜合醫院的婦科、産科、兒科、重症科等優質醫療資源指導、幫助基層醫療保健機構提高婦幼健康服務能力。

  同時,各級政府要支持社會資本投資建設婦産兒童專科醫院,尤其是能提供孕産婦“一條龍”服務的産科醫院;鼓勵社會力量盤活全省現有醫療、旅遊等資源,建成一批具有品牌競爭力的生殖健康、人工輔助生育、産後康復、月嫂服務等形式多樣的婦幼健康服務體係。

  如何能更好地留住人才、吸引人才?在陳春儒看來,目前,在海南一些市縣,婦幼保健院屬于一類事業單位,招聘人才的制度不夠靈活,對醫護人員也沒有相關的激勵機制。他建議,可以參照外地如廣東的做法,對基層的醫療機構實行一類事業單位二類管理,一方面能夠賦予基層醫療機構一定的招聘權,一方面也能夠讓分配制度更加靈活,允許這些機構在考慮醫護人員的技術要素、風險要素、勞動強度等多個方面來通過績效工資的形式進行激勵,提高醫護人員的積極性。

  同時,還可以通過建立激勵機制,引導人才下沉。比如鼓勵産科和兒科醫生到市縣(不含海口市、三亞市)的村衛生室、鄉鎮衛生院和少數民族市縣婦幼保健院及計劃生育服務中心服務,市縣財政保障三級醫療機構産科和兒科醫生到基層醫療機構服務的薪酬待遇。(記者 吳雪君 通訊員 符王潤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 甘肅完善政策提高基層醫療衛生機構績效工資
      新華社蘭州9月27日電(記者梁軍)甘肅省衛計、人社、財政部門近日聯合發出通知,通過進一步完善基層醫療衛生機構績效工資政策,提高基層醫療衛生工作者的待遇水平。
    2018-09-27 14:58:06
  • 浙江試點縣域醫共體建設 基層醫療機構服務量增長明顯
    記者20日從浙江省縣域醫共體建設現場推進會上獲悉,自2017年9月浙江在11個縣(市、區)啟動縣域醫共體建設工作以來,分級診療格局逐步形成,基層醫療衛生服務能力明顯提升,縣域內就診率平均達84.4%。
    2018-09-21 10:22:48
新聞評論
加載更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020130000000000000011113261123555058