新華網 正文
北京:十三陵特區將全面升級安保體係
2018-10-14 07:39:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十三陵特區管理體制改革日前啟動。今後,通過剝離旅遊經營職能,組建世界遺産管理中心和文物安全管理中心,退出旅遊商店和經營場所等舉措,特區將回歸文保本職,集中力量提升文化遺産的安全保護水準。

  今年7月,十三陵特區組建成立了世界遺産管理中心和文物安全管理中心,重點強化遺産保護和文物安全方面的工作。其實,遺産管理中心早在2003年就已經成立,只不過一直挂靠在文物科,人員相對不足。此次從文物科分離出來專門組建遺産管理中心,突出了其文化遺産保護、日常資訊維護以及文化研究推廣的相關職責,人員編制也將進一步擴充。

  文物安全管理中心的職能包括文物安全日常巡查和十個未開放陵寢的管理,將分別組建十三陵文物安全巡查大隊、十三陵監控中心和未開放陵寢管理辦公室。其中,巡查大隊負責特區所管轄文物的日常安全巡查,監控中心將建立一個總的監控安全管理平臺,通過安防、消防、雷防、人防和物防等係統對文物安全保護進行綜合管理,做到重點文物監控全覆蓋。

  在此基礎上,十三陵特區正在全面升級文物保護安防技防和消防設施,加強陵寢防盜掘係統、巡更係統、周界報警係統和古建築群的火災報警係統建設,並新成立了消防站,將特區的文物安全保護水準提升至新高度。

  除此之外,十三陵特區還將逐漸剝離旅遊經營職能,退出經營場所,回歸文保本職。景區及周邊現有的22家旅遊商店和經營場所,目前已成為非法一日遊及消費欺詐等行為的執法重點。十三陵鎮將把這些旅遊商店列為疏解整治促提升專項行動的整治對象,逐步壓減存量,保證地區旅遊秩序健康、平穩。

  據了解,十三陵特區管理體制改革總體上將剝離旅遊經營職能,強化特區公益屬性,調整科室和機構設置,突出文化保護和風景名勝區的管理職能。目前,昌平正在編制十三陵門戶區規劃,以推動文保區內的搬遷騰退、生態治理、文物保護,努力恢復歷史風貌,擦亮十三陵這張歷史文化金名片。(記者 趙婷婷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
杭州:傳承敬老美德
杭州:傳承敬老美德
廬山西海秋意漸濃
廬山西海秋意漸濃
居延海金秋美景
居延海金秋美景
走進“大國糧倉”
走進“大國糧倉”

010020020130000000000000011106661123554964