新華網 正文
十三陵退出經營回歸文保
2018-10-13 08:18:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十三陵退出經營回歸文保

  組建世界遺産管理中心和文物安全管理中心

  十三陵特區承擔八達嶺-十三陵國家級風景名勝區的管理經營職能,在文物安全保護領域責任重大。為進一步加強文化遺産的整體保護,日前,十三陵特區啟動管理體制改革,通過剝離旅遊經營職能,組建世界遺産管理中心和文物安全管理中心,退出旅遊商店和經營場所等,集中力量提升文化遺産的安全保護水平。

  事企分開變體制

  深化十三陵特區辦事處管理體制改革,重點在于事企分開,建立起功能明確、服務完善、運行高效、監管有力的管理體制和運行體制。

  1981年,十三陵特區辦事處成立時,即明確了文物保護、風景名勝區管理和旅遊經營三方面職責。十三陵特區既要負責明十三陵、居庸關長城和銀山塔林的文物保護和景區維護,又要承擔起旅遊經營、安全管理、設施建設等方面的管理職責。長期以來,正是在公益和經營屬性相互重疊擠壓的情況下,讓特區在文物防盜、防破壞方面面臨巨大壓力。

  十三陵特區辦事處黨委副書記海英告訴記者,今年年初,十三陵特區就積極和昌平區編辦以及區人力社保局溝通,目前已經基本明確了特區管理體制改革的整體思路,拿出了初步方案,總體上就是要剝離旅遊經營職能,強化特區的公益屬性,調整科室和機構設置,突出文化保護和風景名勝區的管理職能。

  組建中心抓保護

  今年7月,十三陵特區組建成立了世界遺産管理中心和文物安全管理中心,重點強化遺産保護和文物安全方面的工作。

  事實上,新組建的遺産管理中心早在2003年就已經成立,但卻是挂靠在特區文物科,人員相對不足。從文物科分離出來專門組建遺産管理中心,就是突出其文化遺産保護、日常信息維護以及文化研究推廣的相關職責,在人員編制上未來也將擴充至15人左右。

  而新成立的文物安全管理中心,將文物安全日常巡查和10個未開放陵寢的管理職能從先前的保衛科分離出來,分別組建十三陵文物安全巡查大隊、十三陵監控中心和未開放陵寢管理辦公室。十三陵特區辦事處副主任包衛東介紹,十三陵文物安全巡查大隊負責特區所管轄文物的日常安全巡查,而十三陵監控中心將在各管理處及未開放陵寢分監控室的基礎上建立一個總的監控安全管理平臺,發揮安防、消防、雷防、人防和物防等係統對文物安全保護的綜合管理,統籌協調和應急指揮作用,做到重點文物監控全覆蓋。

  此外,十三陵特區正在全面升級文物保護安技防和消防設施,加強陵寢防盜掘係統、巡更係統、周界報警係統和古建築群的火災報警係統建設,新成立了消防站,將特區的文物安全保護水平提升至新高度。

  退出經營場所

  十三陵景區回歸文保,將逐漸剝離旅遊經營職能,退出經營場所。目前,景區內及周邊的22家旅遊商店和經營場所是執法重點,對從事非法一日遊以及店內消費欺詐行為採取零容忍。同時,十三陵鎮也將這些旅遊商店列為疏解整治促提升專項行動的整治對象,逐步壓減存量,保證地區旅遊秩序健康、平穩。

  下一步,昌平將編制完成十三陵門戶區規劃,推動文保區內的搬遷騰退、生態治理、文物保護、努力恢復歷史風貌,擦亮十三陵這張歷史文化金名片。海英介紹説,管理體制改革是一個過程,十三陵特區將借著兩個中心建設和旅遊市場整頓的契機,推進事企分開,構建科學規范的管理體制,為把特區建設成國際一流的遺産保護地和歷史文化景區提供強有力的制度保障。(記者 孫雲柯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010020020130000000000000011100601299704371