新華網 正文
主創設計師詳解故宮北院區設計亮點:打造園林中的城市博物館
2018-10-13 08:03:18 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  主創設計師詳解故宮北院區設計亮點——

  打造園林中的城市博物館

  故宮北院區效果圖。

  故宮博物院北院區項目近日正式啟動。這座全新的城市博物館將以怎樣的面貌呈現在眾人面前?記者昨天專訪故宮博物院北院區主創設計師、全國工程勘察設計大師張宇,揭開設計背後的理念與巧思。

  南側臨水、北面疊山,均衡的軸線布局與故宮交相輝映,紫禁城明麗的色彩也在北院區得以承接。新館將宛如湖水之上的金黃色華冠,展示獨有的皇家氣質和文化內涵。

  緣起:借鑒盧浮宮拓展模式

  在展覽展示的拓展模式上,故宮博物院院長單霽翔多次提到,與故宮有著類似命運的另一座世界著名博物館盧浮宮可以作為一個很好的范本以供參考。故宮與盧浮宮,同樣是從皇家禁苑到公眾博物館,從王室收藏到國家收藏,一個印證著18世紀法國思想啟蒙運動的歷程,一個佐證著20世紀初中國新民主主義運動的變革。

  華裔建築大師貝聿銘設計的玻璃金字塔,是盧浮宮第一個象徵性標志。2012年,盧浮宮建立了朗斯分館,展品來自盧浮宮,但通過不同尋常的策展方式加以呈現,更貼合短期展覽的需要。2017年,“沙漠盧浮宮”阿布扎比分館在阿聯酋的沙漠綠洲中矗立,面向不同文化背景的觀眾進行藝術展示。

  今年中秋假期,隨著故宮南大庫家具展廳的開放,紫禁城開放面積擴大到80%,越來越多的館藏精品與公眾見面。僅2016年,故宮的年人流量就突破了1600萬人次,堪稱“海量”。

  有限的展覽空間和設施承載著巨大的參觀需求,再加上古建築的有限利用原則、文物修復、保管的苛刻硬件等要求,故宮的展覽和維護面臨更大挑戰。因此,在充實豐富現有故宮博物院基礎設施的同時,急需一座分院區,最大化保護、展示、傳承中華民族的優秀歷史文化遺産。

  故宮博物院北院區,應運而生。

  靈感:延續傳統殿堂舍院布局

  2015年,故宮官方公布了5份由國內中青年大師設計的北院區方案。最終,北京市建築設計研究院有限公司設計團隊的“金頂建築形成一條軸線”的方案入選。

  與新中國同齡的北京建院與故宮博物院有著千絲萬縷的聯係。早在1941年,北京建院張镈大師為保護故宮免受戰亂破壞,帶領北洋大學建築係師生測繪了故宮圖紙,留下寶貴的歷史檔案。

  “故宮北院區項目以一種別苑的定位選址于海淀區上莊南沙河畔的西玉河,區位與‘三山五園’相呼應。”張宇介紹,北院區基本功能包括文物展廳、文物庫房、文物修復及修復對外展示用房、數字故宮文化傳播用房、觀眾服務用房和綜合配套設施用房等。規劃布局將對外文物展覽布置在場地東側,較為私密的文物庫房、修復等功能布置在場地西側,最大限度滿足功能布局的同時,也有利于分期建設。

  北院區形成一座巨大的博物館群落,色彩明麗,層次分明。張宇説,這樣的設計靈感來源于中國傳統“殿”“堂”“舍”“院”的空間布局。東岸廣場、連橋步道、入口門廊、中央大廳、陳列展廳、濱水景觀區、後花園區以及文物修復、文物庫房和行政辦公區,一係列內外呼應的復合建築秩序,既是為北院區量身定制,又符合故宮氣質。

  灰色外城、紅色內墻與故宮樣式相一致,層疊的重檐屋面帶有濃重的“故宮基因”,北院區雖然是一座現代博物館,卻處處包蘊著傳統元素,氣質古雅。

  景觀:讓博物館體驗煥然一新

  傳統的城市博物館大多是一個“大房子”,空間較為封閉,故宮博物院北院區卻與此不同。它將園林納入展覽的一部分,建築與園林相映生輝,成為別具一格的園林中的博物館。

  北院區處于水面與林木環繞之中,地理條件極佳。“由于北院區所在地塊的空間格局與頤和園相似,因此園林整體規劃的格局也更多地借鑒于傳統。”張宇介紹,園林形成了4個部分,包括東入口廣場,南側濱水空間,修繕現狀窯口、花房及保留防護林帶形成的北側園林,以及位于展覽建築與修復工作區之間的花園。

  根據設計,北院區建築將與景觀融為一體,讓觀眾在人文與自然中移步換景,欣賞皇家園囿的獨特風光。在核心展覽區,觀眾可以從東入口禮儀大廳拾級而上,步入二層的中央大廳,沿途都將看到宜人的湖面景色。多功能廳、數字影院、修復展示及餐飲等功能區,也將與場地南側的後花園區及濱水景觀區相映成趣,讓博物館體驗煥然一新。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010020020130000000000000011100601299704331