新華網 正文
房山治污考核不合格將被約談
2018-10-13 07:44:19 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京2017年度水污染防治考核結果公布

  房山治污考核不合格將被約談

  昨天上午,市環保局公開了對各區2017年度水污染防治工作考核的結果。其中,延慶區、懷柔區、密雲區為優秀;海淀區、門頭溝區、石景山區、西城區、朝陽區、平谷區為良好;豐臺區、昌平區、通州區、大興區、東城區、順義區為合格;房山區為不合格。下一步,北京市環保局將組織對考核不合格的房山區實施約談,並對其不達標流域內鄉鎮實施環評限批,督促加快整改,全面改善轄區水環境質量。

  北京青年報記者了解到,截至去年底,全市地表水氨氮年均濃度比2016年下降52%,劣V類水質河長比例下降5%,城市建成區黑臭水體基本得到消除,密雲水庫等主要飲用水源地水質穩定達標。據悉,2017年的考核內容包括“水環境質量目標完成情況”和“水污染防治重點工作完成情況”兩項,滿分均為100分。其中,“水環境質量目標完成情況”具體考核地表水環境質量目標完成情況、黑臭水體消除情況、飲用水水源地水質達標情況、地下水質量保護情況等4項指標;“水污染防治重點工作完成情況”具體考核工業污染防治、城鎮污染治理、農業農村污染防治、船舶污染防治、水資源節約保護、水生態環境保護、強化科技支撐、各方責任及公眾參與8項指標。

  考核工作以“水環境質量目標完成情況”結果劃分等級,分為優秀(90分以上)、良好(80—90分)、合格(60—80分)、不合格(60分以下)4個等級。在此基礎上,以“水污染防治重點工作完成情況”對等級進行校核,重點工作完成情況評分大于60分(含)的,水環境質量評分等級即為最終綜合考核結果;否則以水環境質量評分等級降一檔作為綜合考核結果。綜合考核結果分為優秀、良好、合格、不合格4個等級。

  市環保局相關負責人表示,以此為考核標準,2017年因各區水污染防治重點工作完成情況均在60分以上,綜合考核結果與水環境質量目標完成情況一致。考核結果為:延慶區、懷柔區、密雲區為優秀;海淀區、門頭溝區、石景山區、西城區、朝陽區、平谷區為良好;豐臺區、昌平區、通州區、大興區、東城區、順義區為合格;房山區為不合格(按分數高低進行排名)。

  據介紹,考核結果將作為對各區領導班子和領導幹部綜合考核評價的重要依據以及水污染防治相關資金分配的參考依據。下一步,市環保局將組織對考核不合格的房山區實施約談,並對其不達標流域內鄉鎮實施環評限批,督促加快整改,全面改善轄區水環境質量。

  釋疑

  房山水污染防治問題出在哪裏?

  房山水污染防治不合格將被約談,具體是哪些措施不到位?北京市環保局水環境管理處處長韓永岐介紹,2016年市政府跟各個區簽訂了目標責任書,考核水域斷面情況。2017年房山區考核斷面沒有達標,扣分很多,主要因為這個原因考核不合格。

  北青報記者了解到,在2016年度首次考核中,平谷區、大興區考核為不合格,市環保局牽頭對兩區採取了約談和環評限批措施。目前,兩區水環境得到較大改善,已解除環評限批。平谷區用一年多的時間扭轉了水質惡化的局面,全區水環境大幅改善。平谷區環保局相關負責人透露,平谷區通過全面排查污染源,做到水污染防治工作溯源到點、溯責到人。充分利用“街巷吹哨、部門報到”機制以及行刑銜接制度,全年共檢查涉水企業560余家次、養殖場320余家次,發現了56家存在違法行為的企業和養殖場,並全部立案處罰,罰款總計224.59萬元,較前一年度增長一倍多。其中,馬昌營鎮一家養殖場經營者因畜禽養殖違法排污被行政拘留,此案為北京市首例。此外,為及時掌握河流水質變化情況,環保部門每日監測4個考核斷面,每周監測44個鄉鎮跨界斷面和24個重點斷面,基本做到了水質監測全覆蓋。(記者 王斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
金秋
金秋
牧羊
牧羊
奔跑的鹿群
奔跑的鹿群
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演
楊麗萍新舞劇《春之祭》在昆明上演

010020020130000000000000011100601299704251