新華網 正文
北京:19號線“貼身”下穿2號線 最大沉降0.96毫米 薄過指甲蓋
2018-10-12 10:01:33 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為安裝了全封閉罩棚的北京地鐵19號線積水潭站施工現場。 記者 武亦彬 攝

  “咣當咣當……”北二環積水潭橋22米的地下,每一列2號線地鐵列車呼嘯而過時,列車碰撞鐵軌的聲音就清清楚楚地傳到軌道下的另外一條方形隧道中。“沒事兒,咱這兒技術過硬!別看天天這麼震著,沉降還沒指甲蓋厚。”一位正在捆扎鋼筋的工人似乎看到記者的疑慮,笑著抬起了頭。

  他目光所及,是8.8米高的方形隧道頂棚。再往上1米多就是2號線鐵軌。上個月,19號線這段隧道終于挖通,通車後新老兩條線將天天擦身而過。為了保證2號線結構不沉降,工人們只能分段施工,每段不超過4米,用精細的施工推進這條新線緩緩前行。

  南北向大站快線——北京地鐵19號線就在這樣的建設條件下取得了新進展。記者昨天從市軌道交通建設管理有限公司獲悉,目前全線土建工程已完成約35%。其中積水潭站土方工程已100%完工,積水潭站-北太平莊站區間暗挖段成功下穿2號線。

  地鐵19號線分兩期建設,一期由豐臺新宮至海淀牡丹園,全長約22.4公裏。全線設10座車站,其中8座為換乘站,分別為新宮(大興線)、新發地、草橋(新機場線、M10、M11)、右安門外(M14)、牛街、金融街(M1、M2、R1)、平安裏(M6、M3、M4)、積水潭(M2)、北太平莊(M12)、牡丹園(M10)。

  19號線03標段項目由中建八局承建,標段包含一站一區間,即積水潭站、積水潭站-北太平莊站區間,大致處于北二環至北三環之間。目前該標段的土建工程完成約40%。

  積水潭站是19號線在二環內唯一一座明挖車站。路過北二環積水潭橋的市民,往橋南一望就可以看到。這座車站為地下三層島式設計,通過站廳層換乘通道與2號線積水潭站換乘。該標段中建八局項目總工姚文傑介紹,積水潭站主體結構預計將于明年1月底竣工。

  19號線南北貫穿北京老城區,風險數量多、級別高,共有1380處風險源,其中19處為特級風險源,433處為一級風險源。積水潭站-北太平莊站區間暗挖段下穿2號線,就是其中一處特級風險源。姚文傑介紹,積水潭站-北太平莊站區間上側和右側,均是“零距離”密貼下穿2號線積水潭站-西直門站區間,右線下穿段的左側墻距積水潭橋橋樁,最近處僅10厘米。“2號線的底板,跟19號線的頂板,上下僅有20多厘米的厚度,幾乎是挨在一起,我們施工就相當于在2號線底板下再掏個洞。”他如是描述道。

  9月15日,積水潭站-北太平莊站區間暗挖段已順利穿越2號線。截至目前,2號線的結構沉降最大處僅為0.96毫米,不到一個指甲蓋的厚度,遠低于設計要求控制的3毫米,幾乎做到了“零沉降”。

  從積水潭橋南新街口北大街經過的市民會看到,大街西側半幅路面,近期被一個巨大的白色隔離棚罩起來,近20米高,100多米長。市軌道交通建設管理有限公司第三項目管理中心工程部長寇鼎濤介紹,這是為明挖車站設置的全封閉防塵隔離棚。

  雖然隔離棚內的工人們正在緊鑼密鼓施工,但在隔離棚外,既聽不到一點噪音,也看不到施工揚塵。這主要是因為隔離棚是全封閉設計,封閉面板具有良好的隔音降噪效果。同時隔離棚內還配備了清灰能力強、除塵效果明顯的除塵係統和自動噴淋設施,保證罩棚內空氣達標,且不會擴散至罩棚外。檢測顯示,防塵隔離棚的揚塵削減率達到80%。

  明挖車站增加全封閉防塵隔離棚,能最大限度地抑制施工揚塵及噪音,也大大減少周邊擾民問題。據寇鼎濤介紹,目前19號線全線進場的暗挖豎井及有條件的明挖車站已全部設置這種全封閉防塵隔離棚,共設置37座,其中積水潭站的封閉罩棚為全線最大的一座。(孫傑

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
第六屆湖南藝術節開幕
第六屆湖南藝術節開幕
黃河壺口出現數百米大瀑布
黃河壺口出現數百米大瀑布
杜尚別掠影
杜尚別掠影
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作
印尼將結束強震及海嘯災區搜救工作

010020020130000000000000011107661123548855