新華網 正文
頭戴式AR、穿戴式排泄預測器……這些智能“神器”將這樣改變我們的生活
2018-10-11 21:09:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海10月11日電(記者杜康)AR眼鏡、新型環保材料、倣生機器人、肌電控制手環、結合人工智能的醫療顯微鏡圖像識別……剛剛在上海結束的亞洲智能硬件大賽決賽中,眾多項目令人目不暇接,這些智能硬件成本更低、更輕便、更接地氣,更貼近市場需求。

  據介紹,比賽歷時三個月,聚集了中國、日本、韓國、印度、新加坡等15個國家和地區的600多個項目,經過層層篩選,最終15個項目進入決賽,其中海外項目佔據12個。

  這次比賽的冠軍團隊Tesseract來自印度,帶來的産品是一款AR眼鏡——與智能手機相連後,佩戴者可以看到眼鏡投射出來的虛擬三維場景,並用眼神或者手勢進行控制。據創始人克什提介紹,“市場上AR眼鏡平均價格超過2萬元,我們則把價格降至1萬元以下。”

  季軍團隊之一,來自深圳的“路邦動力”帶來一款可遠程操控的機器人。用戶將機械手套戴上,做出揮手、下劈等任意動作,機器人可跟隨精準模倣。遠程控制距離達2公裏,而控制器只有0.5公斤重。“韓國最近也推出一款類似的機器人,但控制臺有70公斤重。”據創始人介紹,這款機器人可以代替人在危險環境中工作。

  “這些項目看下來,最大的感覺是越來越‘真實’,更貼近市場實際需求,落地越來越好。一些項目體現出了明顯的地域特徵。比如日本老齡化比較嚴重,所以這次季軍的一個項目——穿戴式排泄預測器,就是針對老人、殘障人士上廁所的細分需求,用超聲波偵測收集膀胱數據,提前預測上廁所時間,以減少醫院、養老院護理人員的負擔。日本的寵物行業比較發達,智能貓砂盆項目可以監測貓尿量和體重的變化,進行疾病預警。”遠瞻股權投資管理有限公司董事長胡明烈説。

  今年是大賽舉辦的第三屆,相較前兩屆,本屆比賽還有了一個明顯變化——海外項目的佔比顯著提升。“今年我們一共收到600多個項目報名,其中海外項目佔到三分之二。在之前兩屆,中國的項目數量要佔一半多。今年,在印度報名參賽特別踴躍,報名項目超過了200個。”主辦方之一動點科技首席運營官徐燁介紹。

  海外項目報名踴躍,説明了更多的海外公司把目光瞄向了中國。印度公司Fab Heads的項目是一款3D打印機,其打印的碳纖維材料可用在無人機上。負責人斯雷德哈爾介紹,“中國的應用市場更大。通過這次比賽,我們有了一些合作機會。”徐燁表示,目前不少國外的項目希望通過比賽,對接中國大的基金,並由此接觸中國市場。

  國外項目想進來,中國的企業也在積極走出去。“近兩年,中國很多獨角獸公司都在走出去,把一些成熟的商業模式也帶出去。這些中國企業很希望在當地找到較為成熟的團隊一起合作。”據徐燁介紹,“這些考慮也反映在我們對項目的篩選中。我們不只是看産品的硬件多麼高端或者前沿,還會同時觀察項目的落地情況、技術的穩定性、對當地生活的改變程度。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 我國學者發現能增強抗肝纖維化療效的“智能療法”
    近期,中國科學技術大學梁高林、廉哲雄教授課題組合作研究,發現了一種增強抗肝纖維化治療效果的“智能療法”,並在動物實驗中得到驗證。
    2018-10-10 17:55:00
  • 智能鄉村生産生活服務平臺亮相雙創活動周
    2018年全國大眾創業萬眾創新活動周于10月9日拉開序幕,本次活動周以“高水平雙創,高質量發展”為主題,分別在成都和北京設置了會場。成都主會場內的作為本次雙創周唯一一個用“科技”助力國家鄉村振興發展戰略的項目,“現代智能鄉村生産生活服務平臺”以“産業雙創”服務國家“三農”工作,助力國家鄉村振興、精準扶貧受到了參展嘉賓的矚目。
    2018-10-10 15:28:00
新聞評論
加載更多
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
侗族音樂劇《千年大歌》在貴陽上演
大美胡楊林
大美胡楊林
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
甘肅肅南現冰挂景觀 樹木“冰封”宛如玉樹瓊花
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景
秋季美麗生態 三峽蓄水現平湖美景

010020020130000000000000011113261123546663