新華網 正文
陜西:要求食品企業配備食品安全管理人員
2018-10-11 09:17:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月11日電(記者張駿賀)陜西省食品藥品監督管理局日前出臺《陜西省食品生産經營企業食品安全管理人員管理辦法》,要求從2019年1月1日起,陜西省食品生産經營企業應當按照其企業規模、品種等,設置專職或者兼職食品安全管理人員。

  辦法規定,食品生産經營企業的食品安全管理人員應選擇工作原則性強,無違法、違紀、失信等不良記錄,熟悉並正確理解國家相關法律法規及有關標準,具備食品安全管理實踐經驗的職員擔任。

  根據辦法,食品安全管理人員主要職責是組織制定從業人員的食品安全知識、技能和法律法規的培訓計劃及實施;從業人員進行健康管理;指導企業建立和完善本企業食品安全管理制度,對食品安全狀況進行檢查評價;對食品原料、食品添加劑、食品相關産品採購索證索票、進貨查驗、採購記錄和食品添加劑貯存、使用進行指導和管理以及積極配合監督管理部門開展監督檢查工作等。

  此外,食品安全管理人員依照規定履行職責,任何人不得幹涉、阻撓。食品生産經營企業應當為食品安全管理人員提供必要的工作條件,應當支持食品安全管理人員接受相關的培訓和繼續教育並為其學習活動提供便利。食品監督管理部門也應當將食品生産經營企業食品安全管理人員的設置、專業知識水平和日常履職等情況列入日常重點監督檢查內容。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
福建福鼎:制茶能手比拼技藝
“北大荒”大農機搶收忙
“北大荒”大農機搶收忙
紐約股市三大股指10日大幅下跌
紐約股市三大股指10日大幅下跌
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級
記者“失蹤”引爭執 土沙博弈或升級

010020020130000000000000011101061123542741