新華網 正文
甘肅18個縣市區退出貧困縣序列 首次實現貧困縣數量凈減少
2018-10-10 18:55:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州10月10日電(記者王朋)記者10日從甘肅省扶貧開發辦公室了解到,甘肅省兩當縣、臨夏市等18個縣市區退出貧困縣序列,這是甘肅省第一次實現貧困縣數量的凈減少。

  根據相關規定,經縣級申請、市級初審、省級評估、社會公示和國家專項評估檢查,皋蘭縣、崆峒區、正寧縣、兩當縣、臨夏市、合作市等6個片區貧困縣符合貧困縣退出條件。同時,經甘肅省脫貧攻堅領導小組會議審定,七裏河區、涼州區、民勤縣、永昌縣、瓜州縣、甘州區、高臺縣、山丹縣、民樂縣、肅南縣、西峰區、白銀區等12個插花型貧困縣區符合貧困縣退出條件。

  甘肅省扶貧辦主任任燕順説,按照貧困縣退出有關規定,兩當縣、臨夏市等18個縣市區實現脫貧摘帽,退出貧困縣序列。“這是國家設定貧困縣以來,甘肅省首次實現貧困縣數量的凈減少,也為今後甘肅其他貧困縣有序規范退出積累了經驗。”

  甘肅是全國打贏脫貧攻堅戰最困難的省份之一,全省86個縣市區中,有58個縣列入六盤山、秦巴山和藏區“三大片區”貧困縣,此外還有17個插花型貧困縣,脫貧攻堅難度大。

  近年來,甘肅實施一係列脫貧舉措。截至去年底,甘肅建檔立卡貧困人口由2013年的552萬人減少至189萬人,貧困發生率下降到9.6%,58個片區貧困縣農村居民可支配收入達到7194元,脫貧攻堅取得階段性成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
雲端上的“清潔工”
雲端上的“清潔工”
秋花爭艷鬥金秋
秋花爭艷鬥金秋
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人

010020020130000000000000011199211123540941