新華網 正文
北京:社區服刑人員可參城鄉居民醫保
2018-10-10 09:15:06 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  市人力社保局近日印發通知,今後,社區服刑人員可參加本市城鄉居民基本醫療保險並按規定享受醫療保險待遇。

  根據市人力社保局發布的《關于社區服刑人員參加城鄉居民基本醫療保險有關問題的通知》,北京戶籍的社區服刑人員(包括管制、緩刑、假釋、暫予監外執行人員)無其他基本醫療保障的,即日起可以參加本市城鄉居民基本醫療保險並按規定享受醫療保險待遇。

  社區服刑人員自人民法院、公安機關、監獄管理機關作出判決、裁定、決定生效之日起90日內,可持本人戶口簿、電子照片、社區矯正告知書(社區矯正宣告書)或暫予監外執行決定書等材料到街道(鄉鎮)社保所辦理參保繳費手續。按繳費標準一次性繳納當年醫療保險費的,自參保繳費的當月起按規定享受城鄉居民醫保待遇,享受待遇時間至當年的12月31日。

  需要注意的是,參保人員于每年9月1日至11月30日辦理參保手續,按繳費標準繳納次年的城鄉居民基本醫療保險費。未在規定參保期內辦理參保繳費手續的社區服刑人員,按繳費標準一次性繳納當年城鄉居民基本醫療保險費的,在3個月等待期滿後可享受城鄉居民醫保待遇,享受待遇時間至當年的12月31日。

  對于在上述通知發布前已經在社區服刑的本市戶籍人員,于2018年11月30日前按繳費標準一次性繳納當年醫療保險費的,自參保繳費的當月起享受城鄉居民醫保待遇,享受待遇時間至2018年12月31日。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020130000000000000011106191123537034