新華網 正文
男子沙漠迷失方向 民警用無人機引路 提醒遊客不要輕易進入沙漠
2018-10-10 07:30:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  男子沙漠迷失方向 民警用無人機引路

  男子自駕穿越塔克拉瑪幹 進入沙漠看風景迷路 當地警方提醒遊客不要輕易進入沙漠

  看到無人機接近,迷路男子揮舞自己的外套(無人機拍攝畫面)供圖/且末縣公安局

  10月7日,一名30多歲的男子獨自走入新疆巴音郭楞西南部的塔克拉瑪幹沙漠內,隨即迷失方向,與該男子同行的夥伴立即向且末縣公安局報警。由于沙漠區域面積廣大,民警派出無人機進行尋找,最終在距離沙漠公路約2公里的地方找到了該男子,隨後,民警讓無人機“引路”將該男子從沙漠中順利帶出。

  男子在塔克拉瑪幹迷路

  且末縣公安局的任警官9日告訴北京青年報記者,10月7日走入沙漠的這名男子30多歲,當天正和朋友自駕進入且末縣內,事發前他們駕駛的車輛一直沿著沙漠公路行進。

  “中途休息的時候,這名男子看見路邊的風景很好,就下車往沙漠裏面走,結果沒想到越走越遠,最後迷失了方向。”任警官説,“他身上沒帶吃的,也沒有帶水,只帶了一部手機,但沙漠區域裏手機信號是時有時無。發現同伴走失以後,男子的朋友向我們報了警。”

  北青報記者了解到,且末縣位于新疆維吾爾自治區南部,西北部是塔裏木盆地,北部伸入塔克拉瑪幹沙漠,該縣總面積138680平方公里,為全國面積第二大縣,但人口較少,地廣人稀。

  民警用無人機找到迷路者

  北青報記者了解到,該男子是當天下午2點多走進沙漠的,下午3點左右其朋友報了警。

  “我們新疆這邊和東部地區有一些時差,下午3點多正是太陽最高的時候,沙漠裏氣溫30多攝氏度,這名男子沒帶食物和水,加上太陽直射,還是比較危險的。另外,對于在沙漠中迷路的人而言,最難受的是他的心理壓力會很大。”任警官介紹。

  民警首先採用徒步尋找的方式,向沙漠腹地走了一公里多,隨後,考慮到該男子行走的方向無法確定,民警于是開始施放無人機進行尋找,為了防止無人機沒電,民警當時一共攜帶了5塊備用電池。

  且末縣公安局的民警介紹,該無人機是不久前裝備的,單次可以飛行30分鐘左右,民警當時將無人機的搜尋半徑設定為5公里進行搜索。

  在搜尋了一個多小時後,無人機終于在距離沙漠公路2公里左右的地方找到了該男子。從無人機拍攝的視頻中可以看到,這名男子在看到無人機後,脫掉自己的外套不停地向無人機揮舞。

  無人機引導男子走出沙漠

  任警官告訴北青報記者,在找到這名男子時,無人機已經飛了很長時間,快沒電了。由于無人機上沒有通話設備,無法告知迷路男子這一情況,操作無人機的民警將無人機下降再拉升,連續多次進行了這樣的操作,意圖告訴該男子原地等候,“這名男子也理解了我們的意思,在做了GPS位置的標記以後,我們將無人機飛回了民警身邊更換電池。”

  然後,按照之前的標記無人機返回到了該男子的位置。由于男子失蹤的位置距離沙漠公路只有不到2公里的距離,民警便使用無人機“帶路”,最終將該男子帶到了沙漠公路上,與其朋友會合。

  “無人機在前面飛,然後懸停等待該男子走過來,之後無人機繼續向前,直到將其帶到沙漠公路上。”且末縣公安局民警説。

  北青報記者了解到,之前在且末縣也發生過遊人進入沙漠失蹤的事件,有些失蹤者甚至付出了生命的代價,這次也是當地警方第一次使用無人機為迷路者“帶路”。

  “經常會有遊客看到沙漠很美,然後進入沙漠,但是沒有戶外經驗的人,在沙漠裏幾乎是找不到參照物的。即使你離出發點很近,但是周圍都是沙漠,也很可能根本就走不回去,這也是很多人在沙漠迷路的原因。”且末縣公安局任警官提醒説,“所以遊客不要輕易進入沙漠,這一次幸虧迷路者所處位置在無人機的航程以內,而且天氣情況較好,如果超過無人機飛行半徑,或者遇到沙塵暴等天氣,那尋找起來就會非常困難。”

  (記者 付垚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
“第一動力”的時代交響——中國科技創新實現歷史性重大變化
可可托海秋色醉人
可可托海秋色醉人
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
“獵鷹9”火箭成功發射阿根廷衛星
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章
青海長江源村:團結奮進譜寫幸福生活新篇章

010020020130000000000000011107661123535988