新華網 正文
榛子?金子!——李端仁的小九九
2018-10-08 17:24:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春10月8日電 題:榛子?金子!——李端仁的小九九

  新華社記者唐興

  山坡綿延起伏,榛子漫山遍野。落日余暉中,一個身影一起一伏地走在山路上。

  “老李,又來看榛子啊?”路邊三三兩兩忙碌著的村民們笑著問。

  “是啊,來啦!”在李端仁眼裏,這些枝繁葉茂的樹上挂的不是榛子,而是金子。但就是這滿山的金子,在前幾年一直讓他遭受質疑:老李整這東西坑爹的吧!

  吉林省吉林市永吉縣北大湖鎮宋家村地處丘陵地帶,前幾年村民主要種植甜玉米,但由于氣溫差,産量和品質都跟山下的沒法比。山下的玉米每斤能賣0.8元,山區最多只能賣0.65元,糧販子也拿住了這些在山區種玉米的,一再壓價。

  “致富的念頭在我腦子裏從沒有消失過,吃飯的時候在想,走路的時候也在想。”李端仁説,1999年股骨頭壞死之後,這個願望就更強烈了。他進行過多次嘗試,種土豆、種紫薯,但由于沒有冷庫,收獲之後,賣不了幾天就都腐爛了。

  2011年,李端仁在長春一個農貿會上看見了平歐大榛子,適合在當地種植,而且幹果宜儲存,沒有後顧之憂。回到村裏之後,他帶領幾個村民去遼寧實地考察,回來之後下定決心在本村栽培平歐大榛子。2012年春天,李端仁帶領20多戶村民栽種了91.7公頃幼苗,並組織成立了永吉縣仁利榛樹栽培農民專業合作社,方便村民及時獲取苗木購買、技術指導、産品銷售等信息。2013年吉林省林業廳給合作社撥了引導資金40萬元,合作社擴大了榛子種植面積,當年達到150公頃。

  李端仁全身心地投入到榛子種植栽培上,整天起早貪黑,帶領著家人和村民定幹、剪枝、噴藥、除草、澆水、施肥等。經過他精心、細致的管理,幼小苗木茁壯成長。“這植物啊,和人一樣,你對它付出,它就給你回報。”李端仁説。

  然而,事情並非一帆風順。

  林業産業很多都需要3至5年見成果,村民一直議論:“這遼寧可行的東西到了吉林到底行不行?幼苗會不會被凍死?果子結多了又賣給誰……”種種質疑一直持續到2016年春天。

  “到了2016年秋天就沒人再質疑我啦!”李端仁笑著説,當年結出的榛子被各超市搶購一空,幹果每斤能賣到15元至20元,每畝收入有3000元。到2017年,每畝榛子最多能賣到7000元,收入最高的一戶一年能達20萬元。

  在李端仁的帶動下,宋家村現在有40多戶村民跟著種植大榛子,合作社種植榛子總面積達到460多公頃。

  宋家村走上了致富之路,很多附近鄉鎮的村民們慕名而來取經,老李總是笑臉相迎,將自己的技術經驗傾囊而贈。“一個人富了不算富,得大家都富了才算!”

  李端仁今年開始實驗用榛子枝幹養天麻,在山上的空地種鈣果、靈芝,這些在市場上銷售價格可觀,目前長勢很好,他計劃明年開始大規模種植。

  “這裏每一塊土地的價值都是無限的,就看你會用不會用。轉變思想,踏實肯幹,一定都能富起來!”李端仁驕傲地説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020020130000000000000011113261123530083