新華網 正文
專家:甲狀腺微小癌不代表低危 應早診早治
2018-10-08 17:26:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月8日電(記者林苗苗)由武漢協和醫院等9家醫院共同參與的DTCC(中國甲狀腺癌領域首項多中心真實世界研究)研究結果近期在北京發布。專家表示,甲狀腺微小癌不代表低危,同樣應當早診早治,並加強術後管理。

  近年來,我國甲狀腺癌發病率攀升,但甲狀腺癌患者5年相對生存率與美國相比有較大差距,根據2003年至2013年全國17個腫瘤登記處提供的678842例診斷惡性腫瘤的患者資訊,中國甲狀腺癌患者5年相對生存率為84.3%,低于美國的98.3%。

  部分患者認為,甲狀腺微小癌代表低危,對人體沒有傷害。對此,四川大學華西醫院甲狀腺外科主任朱精強認為,甲狀腺微小癌是指腫瘤直徑在10毫米以下的甲狀腺癌,“體積再小,它的本質依然是癌,微小癌具有所有大于10毫米腫瘤的特徵,例如淋巴結轉移、大腦轉移、肺部浸潤甚至導致死亡。因此,認為微小癌代表低危是錯誤的。”

  為探索中國甲狀腺癌患者綜合治療的療效、遠期生存和復發情況,檢驗判斷目前甲狀腺癌治療方式的優勢與不足,由華中科技大學同濟醫學院附屬武漢協和醫院牽頭,四川大學華西醫院、中國人民解放軍總醫院等9家醫院共同參與的DTCC研究于2014年啟動。

  華中科技大學附屬協和醫院乳腺甲狀腺中心主任、中國醫師協會甲狀腺專業委員會副主任委員黃韜介紹,目前,DTCC第一階段的研究已經順利結束。研究發現,在甲狀腺癌治療方面,我國與發達國家依然有較大差距,甲狀腺癌術後隨訪管理工作欠缺,治療達標率不理想。

  專家建議,甲狀腺癌要進行多學科、全程管理,對患者進行終身、全程的隨訪,獲得對臨床工作更具有指導意義的完整數據,讓患者獲益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020020130000000000000011113261123530082