新華網 正文
陜西:2020年耕地保有量不少于5414萬畝
2018-10-08 17:18:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安10月8日電(記者梁愛平)記者從陜西省國土資源廳獲悉,陜西省委、省政府出臺《關于進一步加強耕地保護和改進佔補平衡的實施意見》,提出要多措並舉,力爭2020年全省耕地保有量不少于5414萬畝,永久基本農田保護面積不少于4595萬畝,建成高標準農田1966萬畝。

  意見提出,各市、縣(區)要嚴格控制建設佔用耕地,加強土地規劃計劃管控,優化建設用地布局,嚴控建設佔用耕地特別是優質耕地;要統籌安排土地利用中的新增和存量計劃,實行差別化配置,推進有條件地區建設用地減量化。同時,各市、縣(區)要嚴格落實永久基本農田保護責任。永久基本農田一經劃定,任何單位和個人不得擅自佔用或改變用途。

  在改進耕地佔補平衡管理方面,意見明確非農業建設經批準佔用耕地的,按照佔多少、墾多少的原則,由建設單位依法履行補充耕地義務,負責開墾與所佔耕地數量和品質相當耕地。同時,鼓勵各地採取多種方式,拓展補充耕地的多種途徑。

  同時,陜西省還將加大對經濟薄弱地區耕地保護支援力度,允許扶貧開發工作重點縣和國家集中連片特困地區的增減掛鉤節余指標,按一定規模在省域或市域范圍內流轉使用。優先安排經濟薄弱地區提供的補充耕地指標在省域內統籌使用,充分發揮土地政策對脫貧攻堅的支援作用。

  此外,意見明確禁止開墾嚴重沙化土地,禁止在25度以上陡坡開墾耕地,禁止違規毀林開墾耕地,禁止將已退耕還林還草的土地納入土地整治項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020020130000000000000011199211123530031