新華網 正文
千年老技藝有了扶貧“新角色”
2018-10-08 16:56:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊10月8日電(記者秦婧)憨態可掬的虎頭鞋、色彩艷麗的老粗布、栩栩如生的剪紙,在河北磁縣創業孵化基地扶貧培訓中心的展廳內,陳列著各式各樣、精巧別致的傳統手工藝商品。這些曾經滿足農村群眾生活需求的手工制品,如今華麗轉身,有了扶貧“新角色”。

  磁縣創業孵化基地扶貧培訓中心是磁縣推出的一個産業就業扶貧載體,以“文化+創意+科技”為發展方向,為創業者提供標準化、係統化、專業化的創業孵化平臺,並培訓貧困群眾掌握制作剪紙、縫紉、荷包等手工技藝,讓他們依托平臺靈活就業、增加收入。

  雍鳴是非物質文化遺産“虎頭鞋”繼承人,為了繼承和發揚傳統藝術,她精心培養女兒方舟學習手工縫制。創業中的方舟在繼承手藝的同時,借助創業孵化基地平臺,將農村留守婦女聚合起來進行培訓。學員們縫制出來的作品合格後,公司將以市場價收購,為其後續的銷路提供保障。

  “以前我幹不了重活,掙不到錢,心裏幹著急,現在好了,經過培訓在家裏縫制虎頭鞋,一個月能掙1300多元,真是‘多一門手藝多一條路’,這下有奔頭了。”磁縣時村營鄉貧困戶劉素鳳説,有了扶貧培訓中心,當地很多婦女實現了就近就業,增加了收入。

  “扶貧培訓中心提供了很好的平臺,讓我們可以通過發展傳統産業創造更多就業崗位,通過勞動技能培訓實現從‘授人以魚’到‘授人以漁’。”方舟説。

  目前, 磁縣創業孵化基地扶貧培訓中心已成功孵化19家創業實體,帶動1700余人就業,實現脫貧100余戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 扶貧幹部武陵山中“賣”鄉愁
    深秋時節,武陵山層林盡染,犀牛寨下流水潺潺。梁健坐在院壩裏,和村民們聊家常:“我們這綠水青山,也開始有點兒金山銀山的味道了。等下一步把路拓寬,旅遊大巴也能開進來,咱們犀牛古寨就更熱鬧了”。
    2018-10-08 15:39:48
  • 精準發力“拔窮根”——廣西大力實施精準扶貧年均減貧117萬人
    廣西集“老、少、邊、山、窮”于一體,是全國脫貧攻堅主戰場之一。2012年—2017年,廣西減少貧困人口704萬人,年均減貧逾117萬人。目前,還有267萬建檔立卡貧困人口。
    2018-10-07 20:40:47
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020020130000000000000011113261123529894