新華網 正文
遛狗、吃飯、賞景、吵架……國慶高速路上的那些事兒
2018-10-08 13:45:09 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  遛狗、吃飯、賞景、吵架……國慶高速路上的那些事兒

  婆媳吵架,婆婆高速上徒步6公裏 途中饑餓,夫妻應急道擺桌椅吃飯

  國慶七天長假,高速公路對7座及以下的小客車實行免費通行,廣大市民紛紛開始了自己的旅遊出行、走親訪友,為自個兒的大事、急事、閒事奔忙……

  原本,這該是一條忙碌的道路。然而,高速路上卻出現了一些奇葩事兒,當然也有溫馨的一幕。

  把高速當觀景臺,一家6口下車遛狗

  時間:10月4日

  地點:G69銀百高速忠萬段駙馬長江大橋橋頭(萬州境內)

  把高速公路的大橋當觀景臺,一家6口在橋上遛狗看風景,如此危險的行為,讓人為之捏了一把冷汗。

  監控視頻顯示,4日11時許,G69銀百高速忠萬段上行方向86+300km處(駙馬長江大橋橋頭),有乘客從白色私家車上下車,並緩緩前行,在此處逗留。

  監控中心發現了這一異常,立即通知高速執法第二支隊七大隊。直到執法人員到達現場,應急停車道內逗留有6人1狗,其中有3位老人。

  當被問及緣由時,為首的中年女子説,他們一行是從重慶到萬州遊玩的,在經過駙馬長江大橋時,發現橋上風景很好,于是就靠邊停車,下車欣賞風景,全然沒有意識到這是在高速公路上。

  執法人員對他們的這種做法進行了嚴厲的批評,隨後將6人轉移至護欄外。由于白色私家車已離開,執法人員聯係就近的巡邏車將這6個人分別送下高速,並依法進行了處罰教育。

  新郎獨自開車去結婚,高速上爆胎了

  時間:10月1日

  地點:南涪高速平橋段(武隆境內)

  作為國慶“結婚大軍”的一員,長壽人小張2日在綦江和談了三年的女友舉辦婚禮。

  1日下午,小張吃了午飯,裝滿第二天婚宴用的喜煙、喜酒、喜糖,獨自從長壽出發,前往綦江。當車開到南涪高速上行3公裏時(平橋段),車身尾部突然向左猛甩,車身開始向左偏離方向。“瞬間方向失控,我立即意識到很有可能爆胎了,怕翻車不敢猛踩剎車,只有使勁穩住方向,慢慢剎車……當時,嚇出了一身冷汗……”

  小張説,事後回想,自己還算操作得當。他慢慢將車停靠在應急車道,發現果然是左後輪胎爆胎了。但是,小張不會換胎,而且車廂裏裝滿了結婚用的喜糖喜酒,要把備胎和工具翻出來是件麻煩事。

  此時,綦江那邊也打來電話,催問他什麼時候能到,為了不讓家人擔心,他沒敢告訴爆胎的事。

  正當小張無計可施時,高速執法人員及時趕到。在了解情況後,執法人員立即幫助小張更換輪胎,並讓小張在一旁學。支千斤頂、擰螺絲、下胎、上胎……執法人員不愧是“老司機”,只用了十分鐘左右的時間,就將輪胎換好。此刻,在一邊學習的小張一臉感激,一個勁給執法人員抓喜糖。

  婆媳旅途吵架,婆婆高速上徒步6公裏

  時間:10月6日

  地點:滬渝南線白塔隧道(涪陵境內)

  10月6日,高速路迎來返程高峰,路面車流量明顯增大。中午1點過,高速執法四支隊三大隊值班室通過視頻監控,發現滬渝南線高速進城方向白塔隧道內(涪陵江東段)一名行人正在行車道內行走,過往車輛紛紛緊急減速避讓,險象環生。

  執法巡邏人員立即前往處置,幾分鐘後,執法人員在隧道停車港內將該名行人截停。

  經詢問,該女子姓張,合川人,今年53歲,一家四口(其丈夫,兒子及兒媳)利用國慶假期去浙江旅遊,現在正回合川。在經過滬渝南線高速涪陵東服務區時,一家人停車休息,張某和兒媳聊天時因為瑣事吵了起來。期間,兒媳一句“你行勢(能耐),個人走路回去啥……”讓張某賭氣真準備走路回合川。據悉,張某從服務區下車後走了將近6公裏。

  執法人員立即將張某帶離了高速路,並聯係上還在涪陵東服務區焦急等待的家人。家人表示,“我們嚇慘了,連打了十幾個電話不接,不知道出啥事了……”

  執法人員對這一家人進行了調解。最後,一家人和好如初,雖然張某的行為未造成嚴重後果,但執法人員還是對她這種不顧自身及影響公共安全的行為進行了處罰。

  停車擺桌椅,夫妻高速路上吃飯

  時間:10月2日

  地點:渝湘高速濯水段(黔江境內)

  這幾天,網上流傳著不少調侃高速路堵車的段子,什麼賣炒面、埋鍋造飯等等。

  2日,渝湘高速黔江區境內出現了段子裏的一幕,一對夫妻正在高速路的應急車道內停車吃飯,還擺好了桌椅。究其原因,既不是堵車,也不是其他任何無奈,“純粹是用生命在悠閒。”

  當天上午9時許,高速執法三支隊三大隊執法人員在巡邏過程中發現距濯水景區收費站僅2KM處的長下坡路段應急車道內停著一輛湘籍小轎車。奇葩的是,該車車尾整齊地擺放好桌椅板凳,一對夫妻正在悠閒地用餐,情況十分危險,令人哭笑不得。在問及情況時,夫妻兩人解釋稱自己只是在吃熟食,都是弄好了的。

  顯然,這種解釋很無厘頭。隨後,執法人員要求駕駛員立即前往濯水景區收費站下道,並依法對駕駛員進行教育並處罰款200元。

  在接受處罰時,夫妻倆還解釋説,這是他們第一次長途旅行,由湖南邵陽開往重慶。由于途中饑餓,又錯過阿蓬江服務區,索性就停在路邊吃飯休息。

  老太帶幹糧出門溜達,誤闖高速路

  時間:10月1日

  地點:滬渝高速忠州長江大橋段(忠縣境內)

  1日14時50分許,滬渝高速公路下行方向忠州長江大橋段,一名滿頭銀發的老人正在橋上行走。當時車流量很大,老人所處環境十分危險。

  高速執法第四支隊六大隊執法人員巡邏時發現了這位老人,立即帶她離開危險區域。老人的意識很清醒,交流起來也很有邏輯,她自稱是忠州鎮人,今年69歲,家住忠縣紅星廣場附近。

  由于當天是國慶節,天氣又好,她就獨自一人帶好了幹糧和水準備到處走走看看,沿著濱江路一直從北濱體育公園走到了忠州大橋橋下。

  聽當地農民講,有條小路可以走到橋面上,便走到了高速公路忠州長江大橋路段。上了高速公路後,老人來回走了幾公裏欣賞風景,想回家時卻發現高速公路上並沒有公交車可以乘坐,並且還迷失了方向。

  幸好,被執法人員發現。為了確保老人的人身安全,執法人員用巡邏車將她送到忠縣收費站下道,並將她送上了“任家—忠州”的客車。(記者 張旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020020130000000000000011199701123528731