新華網 正文
清點18萬零鈔 點鈔員累得手痙攣
2018-10-08 13:36:32 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國慶長假期間公交投幣量每天是平時的兩倍多,1元、5角、1角,紙幣、硬幣

  清點18萬零鈔 點鈔員累得手痙攣

  國慶假期漯河公交車輛滿負荷運行,職工也全員上崗加班加點。

  清點好的零鈔

  “昨天收了零鈔15萬元,今天預計能收18萬元。”10月4日上午,向大河報·大河客戶端記者介紹節日運營情況時,漯河公交集團總經理王克喜很是感慨,“公交人節假日不僅不休息,而且比平時上班還忙得多!就拿點鈔員來説,現在收的1角5角1元的零錢,是平日的兩倍多,每天整理分包常常到深夜11點多,數錢數得手發軟甚至痙攣。”國慶假期漯河公交車輛滿負荷運行,職工們也全員上崗加班加點。

  “昨天50多名職工,清點零錢15萬元,是平時工作量的兩倍。”王克喜告訴大河報·大河客戶端記者。在該集團計財處點鈔中心的大廳內,身著工作服戴著口罩和手套的點鈔職工,頭也不抬正緊張地進行零鈔整理。大廳內雖坐了數十人,但只聽見“唰唰唰”的數錢聲,和硬幣碰撞的“叮當”聲,不聞絲毫説話聲響。

  記者看到,點鈔員把皺巴的紙幣撫平整,並捻動手指準確數出數量。很快,一張張癟皺的零鈔在點鈔員手中很快就完成了一係列工序。每一把紙幣是100張,在清點好一把後還要復核一遍;硬幣則按不同面值分在不同的盒子裏,按照1元、5角和1角的順序清點捆扎,再交給復核員查點。

  “他們的工作,下班沒點兒,啥時清點完啥時收工。”王克喜説,為了能準確高效地清點錢幣,他們需要精神高度集中地連續工作數小時,一天下來,經常累得腰酸背痛。

  據介紹,零鈔的分類、清點、統計,是嚴格按照銀行業的標準執行的:1元紙幣是每100張打成一捆,硬幣是50個卷成一捆;數完一個錢袋子的錢幣,要詳細填寫各面值的錢幣是多少,總額是多少,必須分門別類填寫清楚;還要簽上名字,交給復核員核對……

  記者看到,點鈔人員的業務熟練程度驚人,平時每天點鈔金額8萬元許。而每逢節假日,點鈔員和公交運營人員則忙碌倍增,最高時曾1天清理21萬元零鈔。

  據介紹,目前漯河市公交卡刷卡佔比47%,仍有一半乘客進行投幣。在此,漯河公交公司呼吁市民:盡量下載漯河公交APP或採用支付寶支付,亦可選擇辦理公交卡支付,以減少公交人員的壓力。(首席記者劉廣超文圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國各地迎來返程客流最高峰
全國各地迎來返程客流最高峰
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
桂花飄香 杭州市民錯峰休閒
鄉村曬秋美
鄉村曬秋美
秋染太行
秋染太行

010020020130000000000000011199701123528711