新華網 正文
國慶假期即將結束 專家支招克服節後綜合徵
2018-10-07 07:49:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  假期結束 收心,養身,上班

  國慶假期即將結束,身心都需要重新適應上班的節奏。但每個長假後,總有人感到心神不定,提不起精神上班、學習,還會出現抑鬱、失落、煩躁不安等不良情緒。市第一人民醫院中醫科蔡敬宙主任醫師介紹,這是節後綜合徵的表現。

  蔡敬宙主任醫師表示,從中醫的角度來講,節日期間,很多人的飲食、作息都跟平時發生很大的改變,無序的飲食、作息對人體消耗較大,消耗過大精氣神自然無法集中,所以很多人上班提不起精神,無法收心。

  蔡敬宙表示,想克服節後綜合徵,要先把人體的元氣調動起來。

  作息:起居有序 早睡早起

  在假期結束後,無論應酬還是娛樂都要有節制。蔡敬宙介紹,古人強調“子午覺”就是説在子時(晚上11時~1時)和午時(中午11時~1時)這兩個時辰睡覺,基本可以保持一天精力充沛。建議早睡早起,起居有序,保證有足夠的睡眠時間。

  過度快速投入到高工作量的工作中,會讓身體不堪重負。所以,給自己的身體留一點時間,每天工作一段時間後,可通過閉目養神、聆聽舒緩一些的輕音樂、讀書閱報等方式調整身心。

  飲食:宜清淡 均衡營養

  蔡敬宙提醒,假期吃得豐富,長假後要記得注意調整飲食結構,不要吃得過于油膩,以免對腸胃造成更大的負擔。定時飲食、多喝茶、多吃水果、多吃新鮮的綠葉蔬菜和稀飯等“清火”食品,還可適當吃一些健胃消食片或山楂片,盡量吃清淡一點的飯菜,讓已經“不堪重負”的胃腸得到休息。

  節後飲食療法

  1.節後上火:如果在節假日吃得比較上火,出現了喉嚨痛、口腔潰瘍等上火的症狀,需要吃一些祛火以及潤喉的食物。

  推薦食物:菠菜、蜂蜜、海帶、黃瓜。

  推薦茶飲:羅漢果茶。

  材料:羅漢果一個;

  做法:羅漢果切碎,用沸水衝泡10分鐘後當白開水來喝。每日1~2次,每次一個。

  主要功效:慢性咽炎及咽痛、咽癢、幹燥不適等症。

  2.節後疲勞:假如假期結束後在工作中總覺得提不起精神、睡不夠,蔡敬宙建議補充一些維生素B。

  推薦食物:西紅柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃、栗子、獼猴桃。

  推薦茶飲:西洋參茶。

  材料:西洋參切片少許;

  做法:每次取約10克,置保溫杯中,以沸水衝泡,燜置15分鐘後,代茶頻飲即可。

  主要功效:西洋參性味平和,可益氣滋陰,增強免疫力。熬夜時喝一杯西洋參茶能有效地消除機體疲勞,恢復精力。常熬夜的人難免心肝火旺,喝點西洋參茶還能清熱降火。

  3.節後腸胃不適:假日難免會跟朋友出去聚會,進食了很多的脂肪和蛋白質,腸胃一時承受不了“重壓”就會出現便秘或腹瀉。這個時候,重要的是清淡飲食,並且進食一些清腸胃的食物。

  推薦食物:①便秘:冬瓜、玉米、生菜、芥菜、胡蘿蔔、芹菜、燕麥;②腹瀉:番石榴、蘋果。

  推薦茶飲:普洱茶。

  材料:普洱茶葉少許;

  做法:衝的第一道水倒掉,接下來跟平時泡茶一樣即可;飯後一小時再喝。

  主要功效:消滯,清腸胃,並且有一定的解酒效果。

  提醒:冬瓜、玉米等具有豐富的膳食纖維,是改善便秘的好東西,冬瓜可以用來煮湯,玉米可以整個煮熟直接吃;番石榴有收斂的作用,所以可以改善腹瀉。(記者伍仞 通訊員魏星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
載入更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020020130000000000000011101171123523675