新華網 正文
廣西東興:國門漁家話豐收
2018-10-05 15:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧10月5日電 題:廣西東興:國門漁家話豐收

  新華社記者雷嘉興、黃凱瑩

  “國慶節當天我們出海打魚的一些漁民聚在一起,六七條漁船一條挨著一條,一起唱國歌,慶祝國慶。”山心村村民劉勇説,今年的國慶節他是在海上度過的。在他的漁船上,鮮艷的五星紅旗迎著海風飄揚。

  山心村位于廣西東興市江平鎮,是一個京族村。濱海而居的京族是中國唯一的海洋民族,依托漁業和邊境貿易,已成為我國最富裕的少數民族之一。

  自古以來“靠海吃海”的京族人多以耕海牧漁為生,山心村的産業發展也離不開“大海的饋贈”。山心村委會副主任劉業勝説,近年來村裏利用支農扶農政策以及現有資源優勢,招商引資,做好種養産業和加工業,已有標準化養殖場5個、魚露加工場3個、魚露合作社3個,魚露作坊6個,解決了近1500人的就業問題,接下來還打算進一步發展旅遊業,推出體驗漁箔捕魚、參與制作魚露等旅遊項目。

  漁箔是山心村京族人捕魚使用的一種漏鬥形的工具,這裏的漁民們習慣把捕撈到的小魚留下來制作魚露。“魚露是東南亞料理中很常見的一種調味料,也是我們京族的一個特色産品,非常受歡迎。”山心村村民黃尚文看著作坊裏一缸缸腌制著的魚露説道,“我做魚露生意已經18年了,近些年來效益越來越好,今年的收入預計能有20萬元左右。”

  京族魚露雖然已被列入自治區級非物質文化遺産,但“京族三島”中魚露産量最高的山心村仍以家庭作坊生産為主。劉業勝表示,目前村子裏的魚露産業還沒有形成規模,下一步準備引進資金,建設專業的魚露加工基地,把魚露的生産規模化、專業化,把傳統産業做大做強,還準備發展電商經濟,將魚露更好地銷往全國各地。“要打好京族魚露這張名片,讓外界更好地了解京族,了解東興。”劉業勝説。

  東興市與越南芒街市隔河相望,國慶長假期間,東興市不少商家和居民都在門外挂起了國旗,成為旅遊一景,樹立了祖國南疆國門形象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
四川樂山大佛迎來客流高峰
四川樂山大佛迎來客流高峰
江蘇南京:夜遊夫子廟
江蘇南京:夜遊夫子廟
聚焦巴黎車展媒體日
聚焦巴黎車展媒體日
京城觀設計 歡樂享假期
京城觀設計 歡樂享假期

010020020130000000000000011101091123521360