新華網 正文
四川:今年投入1.76億元防治包蟲病 目標人群篩查率達76.64%
2018-09-29 12:13:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都9月29日電(記者 董小紅)今年四川全省包蟲病防治資金達1.76億元,目標人群篩查率已達76.64%,並已對所有包蟲病患者給予免費藥物治療。全省病人檢出率從2014年的0.13%下降到2017年的0.04%。

  記者29日從四川省衛生計生委了解到,四川是全國包蟲病流行較重的省份之一,疫情具有明顯的地域特徵,35個流行縣中32個為藏區縣,3個為藏區毗鄰縣。包蟲病給患者生命健康帶來嚴重危害,是其因病致貧、因病返貧的重要原因之一。近年來,四川堅持綜合防治,強化示范引領,全面推進包蟲病防治工作。

  四川大學華西醫院院長李為民介紹,自2014年起,針對包蟲病早期預防診斷、復雜疑難治療、治愈後指導的全過程,該院建立了華西——藏區“一網雙模”的包蟲病防控體係,依托華西遠程醫學網絡以及在線在位結合的醫療服務體係,全面鋪開包蟲病防治工作。截至今年7月,華西醫院已累計遠程培訓甘孜藏族自治州醫務人員7萬余人次,遠程會診1960例次。

  據悉,下一步,四川將加強硬件建設,加快推進四川省包蟲病防治中心、甘孜州包蟲病防控及科研實驗基地等一批重點項目建設,全面提升防控隊伍的專業素養和技術水平。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020130000000000000011101171123503051