新華網 正文
大別山區長河村的脫貧“路”
2018-09-29 11:17:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥9月29日電(記者水金辰 湯陽)“馬上國慶假期了,外地遊客走這條旅遊扶貧大道到我們村,比以前快多了。”坐在自家“後八輪”卡車的駕駛樓裏,村民葉宗發看著參與修建的公路,自豪地告訴記者。

  位于大別山深處的長河村,地處豫皖兩省交界處,是鄉裏最偏遠的一個村。過去因為道路不通、出山困難,村民們守著綠水青山卻吃不飽肚子。“那時候大家有‘兩不敢’,一是不敢走親戚,出去一趟走路大半天;二是不敢留客人,自己都吃不飽,哪有飯菜招待客人。”葉宗發回憶道。

  “鐵衝鄉作為安徽省軍區、六安市軍分區和金寨縣人武部的結對扶貧聯係點,20世紀90年代,長河村在省軍區各級的幫助下,修通了一條長約5.2公裏、連接村裏和鐵衝鄉政府的砂石路。”金寨縣人武部部長黃海祥介紹説,“那時候就想盡快把路修通,讓老百姓進城容易些。”

  葉宗發的父親葉善堂作為當時村裏的民兵排長,帶著他一起參與了路的修建。

  “以前沒有機械,就是靠人力,用洋鍬、大鍬挖,一天還幹不到五平方米。花了大概一年時間,路才修通。”將近30年後,作為當年爆破員的葉善堂,對修路的艱辛依然印象深刻。“最危險的一次,我把引信點著往回跑,不小心滑摔了一跤,差點一頭撞在石頭上,剛起身炸藥就響了。”葉善堂笑著説。

  路通了,長河村兩旁山上的板栗樹也有了市場。山外商販開始騎著三輪車走家串戶,上門收購板栗,村民們肚子裏的油水漸漸多了起來。1995年,葉善堂找親戚借了一萬二千元錢,蓋起了四間磚瓦房。“最多種了30多畝,一年收入能達到五六千塊錢。”葉善堂告訴記者。

  隨著村民與外界聯係越來越緊密,2006年安徽省軍區為改善群眾生産生活條件,利用8個月時間,炸山修路、投入民兵近萬人次,將砂石路改建為3.5米寬的水泥路,從此山外面的汽車可以一直開進村裏。這條山村公路也被村民親切地稱作“愛民路”。

  之後,金寨縣與外界連接的高速公路和高鐵車站相繼建成,長河村的高山流水引來了越來越多的外地遊客。2016年,“愛民路”路面拓寬至4.5米,並改彎取直、設置標識標牌、全程安裝太陽能路燈,實現雙向通車,農家樂、小餐館也開始在這個曾經不敢留客吃飯的小山村裏萌芽。2017年,長河村實現了貧困村出列。

  9月27日,在“愛民路”一河之隔的山腰上,直通縣城的高標準旅遊扶貧大通道主體工程順利完工、實現分段放行。“這條路把金寨的玉蘭谷、長江河等景點都串了起來。我們希望發展旅遊能帶動更多群眾實現産業致富。”金寨縣地方公路管理局副局長王濤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020130000000000000011107661123502763