新華網 正文
吉林:電網企業不得向用戶變相收費
2018-09-29 11:01:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春9月29日電(記者段續)記者從吉林省物價局了解到,為切實減輕中小企業負擔,吉林在清理不合理收費的基礎上將進一步規范電網和轉供電環節收費,打通降低一般工商業電價“最後一公裏”。

  吉林省規定,電網企業提供輸配電及相關服務發生的費用應通過輸配電價回收,不得以其他名義向用戶變相收費。電網企業不得向電力用戶收取變電站間隔佔用費、計量裝置校驗費、電力負荷管理終端設備費、電卡補辦工本費、更名過戶費等與之相似的其他壟斷性收費。

  同時,吉林將進一步規范全省轉供電環節不合理加價行為,范圍包括商業綜合體、産業園區、物業、寫字樓等用電主體的轉供電環節。這些單位相關共用設施用電(包括公共照明、電梯、給排水等所有公共設施用電)、線變損耗等與目錄銷售電價間的價差,應通過租金、物業費、服務費等方式協商解決,不得通過加收電價的方式收費。

  吉林還要求供電主體要在顯著位置公示現行目錄銷售電價、向電網繳納電費憑證復印件、用戶電費分攤清單等,供相關部門檢查和用戶監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 四川降低電價為一般工商業減負超30億元
    5月以來,四川採取臨時性降低電網輸配電價、電力行業增值稅稅率調整、降低國家重大水利工程建設基金徵收標準等一係列措施降低一般工商業電價,目前已全面完成國務院要求降低一般工商業電價10%的任務。
    2018-09-19 08:00:21
  • 千億元政策紅利惠及工商企業 多措並舉降低電價
    電價關乎企業生産經營成本,一般工商業電價主要涉及中小企業,范圍非常廣,社會關注度高。7月5日,國家發展改革委辦公廳印發通知,要求取消電網企業部分壟斷性服務收費項目、全面清理規范轉供電環節不合理加價行為。
    2018-09-18 08:04:16
  • 山東一般工商業電價降幅超10%
    記者13日下午從山東省物價局獲悉,7月1日、9月1日啟動山東年內第三、第四次一般工商業電價下調後,2018年山東工商業及其他用電類別的單一制(即一般工商業)目錄電價每千瓦時累計降低7.52分,山東工商業及其他類別的單一制電價各電壓等級綜合降幅(全口徑)為10.17%,完成既定目標要求。
    2018-09-13 19:39:53
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020130000000000000011101171123502616