新華網 正文
《永樂大典》12冊原件展出
2018-09-29 09:32:51 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市民在國家典籍博物館觀看《永樂大典》原件。本報記者 饒強攝

  昨天(28日),曠世宏編文獻大成——國家圖書館藏《永樂大典》文獻展在國家典籍博物館第一展廳開展。《永樂大典》原件中的12冊及其他珍貴善本古籍、輿圖、名家手稿等一並展出。

  《永樂大典》是國家圖書館的四大專藏之一,也是鎮館之寶。這部曠世宏編“合古今而集大成”,是世界文化史上規模最大、內容最廣的百科全書,遠超前代所有類書。它成書于明永樂之初,重錄于嘉靖之末,曾是嘉靖皇帝喜歡的案頭書,但歷經數百年歲月,大典正本至今仍下落不明,副本更是星散飄零。據目前所知,原11095冊、22937卷(包含目錄60卷)的《永樂大典》副本,到去年底僅發現有400多冊、800多卷及部分零葉存世,總數不及原書的4%。國家圖書館收藏224冊,佔存世《永樂大典》一半以上。

  大展分五個單元,詳細介紹了修典的始末、主要人物、永樂大典貯藏的流變,展現了《永樂大典》的版式、紙張、書寫、插圖等,以及入藏國圖的歷程、修復及影印出版的過程等。此次展出的12冊原件,冊冊背後有故事。

  據了解,《永樂大典》經歷了600多年聚散流變、悲歡離合後,慢慢相聚于國圖,而這12冊珍貴的原件貫穿了《永樂大典》入藏國圖的過程。1912年,時任教育部社會教育司第一科科長的魯迅先生,助力將60冊大典(卷6523“粧”字冊)移交給京師圖書館,開啟了永樂大典入藏國家圖書館的歷程。之後,先後有國家收購、國外圖書館贈還、國內外個人收藏者捐贈以及從民間發現的多冊入藏國圖。加拿大華裔袁葰文女士所藏卷2272-2274“湖”字冊是目前入藏國家圖書館最晚的一冊。

  展覽上亮相的《永樂大典》22877卷“門”字冊入藏時,恰逢國家典籍博物館整修籌備階段。于是,“門”字冊上手繪的中國古典門樣成為最好的參考資料。最終,淩花雙龜背紋樣,被稍加改變,成為如今典籍博物館大銅門的裝飾紋樣。觀眾可以兩廂比較,看出中國傳統文化元素在當今的繼承與發揚。

  這次展覽,不僅有陳列的典籍,還有全息投影、立體場景還原、大型書籍裝置、多媒體互動設備等,直觀地展現永樂大典的誕生之路。現場還設置有互動知識、臨摹字體等互動屏幕,為觀眾普及古代典籍知識。

  配合展覽,國家典籍博物館特別策劃了《永樂大典》係列講座。國圖還設計開發了《永樂大典》係列雨傘、充電寶、文房套裝等近30種文創産品。(記者 李洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020130000000000000011101171123501567