新華網 正文
北京:市級公租房全裝“人臉識別” 陌生人頻繁進出將預警
2018-09-29 09:32:50 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對被曝光的公租房個別租戶違規轉租的問題,運營部門未來有什麼措施進一步防堵?市保障房中心近日接受本報記者專訪時透露,今年底,所有市級公租房將全部安裝上“人臉識別”裝備,可疑陌生人一旦頻繁進出公租房將預警;同時,在管理人員巡查上也將加大力度,針對上班族租戶進行錯峰巡查。

  首次發現“分租式轉租”

  幾天前,石景山區京原家園、朝陽區雙橋家園和馬泉營家園等公租房項目被曝光有個別房源擅自改為日租房。其中部分轉租房源,産權單位已經發現存在違規行為,並正在進行調查取證。

  “最初是有周邊居民反映該租戶存在擾民的情況,工作人員上門發現屋內除了承租人外,還有其他人居住。”昨天,市保障房中心相關負責人也向記者披露了此前對燕保·雙橋家園5-2-508號房屋排查、取證的細節。當時,承租人本人也居住在屋內,並解釋稱這些人是親友短住。

  但不久後,工作人員再次入戶巡查時發現,在該戶居住的人又變了,由此開始對該租戶進一步懷疑,並進行調查取證。

  事後發現,雙橋家園5-2-508號房屋是兩居室,原承租人家庭擠到一個房間居住,另一個房間轉租。這也是産權單位發現的原租戶依然居住、違規分租的違規案例。“每次巡查,原承租人都在,甚至連小區組織的社區活動也參加。這就給調查取證帶來了一定難度。”這位負責人説。

  經過此前的重點排查和媒體曝光,該承租家庭也承認了轉租行為,産權單位已與其解除了租賃合同。住建部門也對租戶進行了處罰。

  對于公租房違規轉租出現的新情況,又該如何防堵呢?

  實際上,公租房的監管和運營部門長期在跟違規租戶“鬥智鬥勇”。記者了解到,下一步公租房技防措施也將提升。在今年年底,市級公租房將率先全部安裝上人臉識別係統。公租房的人臉識別技術比普通的更復雜、更清晰,同時具備分析能力。“應該出現的承租人長期不出現,不應該出現的陌生人頻繁出現,係統都會預警。”這位負責人介紹。

  根據計劃,新入住的公租房小區“人臉識別”設備將更快投用,一些老的公租房小區經過採集信息和調試設備後,也會很快投入使用。

  安裝上了人臉識別係統,如何避免出現租戶為圖方便把大門長期敞開、隨便進出的問題?記者了解到,住建部門也將督促相關物業公司加強公租房小區的管理;同時,運營單位也會加強租戶的宣傳教育。

  不僅如此,運營部門也在探索研究防尾隨係統,從而防止租戶“刷臉”、刷卡進入公租房時,被陌生人尾隨進入。

  管理人員失職將被追責

  在“人防”方面,按要求,公租房入戶巡查每年至少實現一次全覆蓋;針對可疑的重點戶,巡查力度更大、頻率更高。“在公租房小區周邊的中介,工作人員會特意暗訪是否有公租房的轉租信息。”這位負責人説,針對目前很多房源信息挂上網,現在也要到各個網站搜索公租房小區的房源信息。

  按照計劃,運營管理部門還將採取錯峰巡查方式,對于上班族租戶來説,利用其下班時間進行專門巡查。

  據悉,市保障房中心在國慶節前也在對公租房項目進一步暗訪和排查。對內部管理人員,保障房中心已經啟動專項調查工作,如調查中發現違規違紀行為,將嚴肅處理,絕不姑息。市保障房中心紀委也將進行暗訪,如果再發現不掌握的、被第三方曝光的公租房轉租轉借行為,將對項目管理人員進行嚴肅追責。(記者 曹政)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京市住建委:違規使用公租房家庭 將取消住保資格
      近日,北京再曝公租房轉租事件。市住建委最新消息顯示,對于查實違規使用公租房家庭,將取消住房保障資格,並限制申購共有産權住房。
    2018-09-28 07:28:07
  • 北京:市民可熱線舉報公租房轉租轉借
    近日,有媒體報道石景山區京原家園、朝陽區雙橋家園和馬泉營家園等公租房項目存在通過中介轉租和租戶擅自將公租房改為日租房等行為。也提醒廣大市民,不要相信“黑中介”的虛假承諾,以防受騙,發現中介機構承攬公租房轉租業務的,可通過“12345”投訴舉報。
    2018-09-27 07:49:32
  • 北京嚴查公租房轉租轉借違規行為
    記者從北京市住建委獲悉,針對朝陽區綠城北京誠園公租房項目存在通過中介轉租行為,北京市住建委第一時間會同朝陽區房管局對相關情況開展調查核實工作。
    2018-08-31 16:33:46
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰北海
天空之眼瞰北海
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦

010020020130000000000000011101171123501529