新華網 正文
“青藏神鹿”落戶北京動物園
2018-09-28 11:17:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月28日電(記者魏夢佳)為表達對北京對口援助的感謝,27日,由青海省贈送的珍貴禮物——4只國家一級保護動物白唇鹿正式落戶北京動物園,作為北京、青海兩地友誼的見證。

  白唇鹿是青藏高原地區的特有鹿種,體形高大,因其口吻周圍有白色斑塊而得名,被稱為“青藏神鹿”。北京動物園副園長張成林介紹,這4只白唇鹿為兩公兩母,年齡在1到3歲之間,即將于國慶節前與市民遊客見面。

  青海省林業廳副廳長王恩光表示,白唇鹿是高原之寶,也是吉祥的象徵,捐贈白唇鹿不僅表達了青海人民對北京人民的感謝之情,也是今後兩地開展生態保護等多方面交流與合作的開端。希望白唇鹿能為北京人民帶來吉祥幸福!

  近年來,北京市委、市政府大力推進對口支援玉樹災後重建工作,圍繞改善民生、産業扶貧、生態建設、精準扶貧等重點項目,拓展合作交流領域,為玉樹轉型發展注入了活力與動力。為了紀念兩地友誼,4只白唇鹿分別以“京京、青青、援援、念念”為名。

  北京市公園管理中心主任張勇介紹,近年來,北京動物園與青海省西寧野生動物園先後交換10多種30多只野生動物,去年還合作救治了國家一級保護動物雪豹,“相信通過此次白唇鹿的異地培育與動物科研,兩地野生動物保護工作將取得更大突破和進展。”

  白唇鹿主要生活在青藏高原及其邊緣地帶的高山草原,是中國特有的珍稀動物。北京動物園在飼養、繁殖白唇鹿的技術上研究較早,早在1957年,白唇鹿就在北京動物園首次展出。上世紀60年代以來,共有60多只白唇鹿在該園降生。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線

010020020130000000000000011199511299626841