新華網 正文
民族管弦樂組曲《錢塘江音畫》在杭首演
2018-09-28 11:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州9月28日電(記者馮源)伴隨著二胡的樂聲,良渚玉琮的圖案浮現在舞臺後方的背板上,營造出來自遠古的神秘氛圍。民族管弦樂組曲《錢塘江音畫》27日晚在浙江音樂學院大劇院首演,其中的二胡協奏曲《生生不息》就展現了錢塘江從古代走向現代的歷史。

  錢塘江是浙江的母親河,也是吳越文化的重要發祥地。《錢塘江音畫》是由浙江音樂學院作曲與指揮係教師團隊創作的。它採用多形式、多視角的音樂表達,並將音樂演奏與現代多媒體手段融為一體,入選了國家藝術基金2018年度大型舞臺劇和作品資助項目。

  當晚的演出由中國廣播民族樂團和浙江音樂學院國樂團聯袂擔綱。組曲包括《源》《雲水境》《生生不已》《潮神賦》《哈頭曲》《踏歌》和《大潮》7部作品,將錢塘江的歷史與現實、自然與人文、經濟與社會,串成一幅幅生動的音樂畫卷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
最美星空看阿裏
最美星空看阿裏
八月十八潮
八月十八潮
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
“寸錦寸金”——探訪南京雲錦
探訪空客天津總裝線
探訪空客天津總裝線

010020020130000000000000011101171123496484