新華網 正文
蘇州高新區:“廉政雷達”對政府亂花錢説“不”
2018-09-27 08:40:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京9月27日電(記者劉巍巍)“出現敏感詞匯!”26日,蘇州高新區公務支出實時監督平臺上,隨著一條紅色預警信息跳出,電腦屏幕上立刻顯示出觸發預警的預算單位名稱、收款單位名稱、資金用途、支出金額等詳細信息。

  “依托這一‘廉政雷達’,實時監督每一筆公務支出,智能預警違紀違規支付,精準掌握公務支出情況。”蘇州高新區紀工委書記、監委主任戴軍説。

  為探索嵌入式監督,構建常態化機制,蘇州高新區利用現有財政預算執行動態監控係統,在保障數據安全基礎上,探索建立公務支出實時監督平臺,並優化完善了支付查詢、智能預警、綜合分析等3大紀檢監察工作模板與功能。

  記者在平臺上看到,支付查詢模塊中,紀檢監察人員可實時查詢各預算單位每筆公務支出使用情況,預算單位名稱、收款單位名稱、資金性質、預算科目、資金用途、支出金額等;智能預警模塊,則通過設置預警點、監控點、關鍵字等手段,對疑似違反相關規定的申請,發送自動預警,並根據輕重分為紅、橙、黃三級;在綜合分析模塊中,平臺對相關預警信息進行深度統計分析與處置。

  “相對于傳統公務支出監督方法,該平臺實現了從檢查型監督向管理型監督轉變,從事後審查向事前、事中幹預轉變,從合規性監督向效能型監督轉變,保障公務支出在陽光下運行。”相關負責人介紹。

  據悉,平臺試運行以來,已對蘇州高新區民政局、財政局、國資辦等12家預算單位的2811筆公務支出實施了實時監督,針對觸發預警信息的188條公務支出進行了逐一比對、詢問了解、查閱資料等重點核查 。

  “下一步我們還將把監管范圍擴大至全區122個財政預算單位,把有效監督嵌入到各部門日常公務支出及公款消費業務。”戴軍説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
海寧:錢塘江迎來最佳觀潮期
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息

010020020130000000000000011107271123488647