新華網 正文
黑龍江青岡縣委書記楊勇獲得幹部群眾交口稱讚 “他身上有股韌勁……”
2018-09-27 08:13:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  黑龍江青岡縣委書記楊勇獲得幹部群眾交口稱讚

  “他身上有股韌勁……”(新時代擔當作為典型風採)

  楊勇(左二)在鄉鎮檢查指導脫貧攻堅工作。資料照片

  如今,全球亞麻紡紗龍頭企業來了,全國生豬養殖加工龍頭企業也從四川遠道而來……2016年,黑龍江青岡在全省縣市的排位,5年前進28位,居第三十二位。

  然而,曾幾何時,青岡縣經濟發展面臨尷尬:農業大、工業小,産業鏈條短、工業基礎弱。2011年,青岡縣在黑龍江省63個縣市評價指標主要數據排位中列第六十位,是不折不扣的貧困縣。

  “虧了有個好書記!”記者近日來到青岡,幹部群眾對他們眼中的好帶頭人——縣委書記楊勇交口稱讚,正是這位敢擔當、有韌勁、善作為的帶頭人,讓青岡煥然一新。

  大企業落戶小縣城

  “只要決心堅定,一定能讓金達在青岡安家落戶”

  “要是沒有楊書記的韌勁和拼勁,金達集團這個全球亞麻紡織行業的龍頭企業又怎會在青岡投資呢?”談起和楊勇一起招商的經歷,副縣長高福軍感慨萬千。

  “縣委和縣政府經過科學研判,決定立足青岡的發展基礎和資源稟賦,圍繞綠色食品、麻紡、文化旅遊三大主導産業,從長遠上實現強縣富民。”高福軍説,當時青岡的産業基礎較為薄弱,如果有金達集團這樣的龍頭企業落地,就能發揮引領作用、提升産業層次。

  然而,要讓這樣的大企業落戶小縣城,談何容易!楊勇認為:“經過歷屆班子接續努力,青岡營商環境持續改善,又有種植漢麻的天然優勢。只要決心堅定,一定能讓金達在青岡安家落戶。”

  就這樣,憑著對形勢的科學判斷和一股韌勁,楊勇僅在2015年就10余次與金達集團董事局主席任維明溝通交流。有一次在飛機上他犯了胰腺炎,全身被汗水浸透,但下飛機後仍然堅持與任維明洽談……2016年金達集團在青岡的投資項目終于落地。

  “歷經千辛萬苦、説盡千言萬語、走遍千山萬水、想盡千方百計!拿我們浙商的創業精神來評價楊書記一點也不過分!”任維明説,“他身上有股韌勁,正是這股韌勁讓我下定決心來青岡投資。”

  為了提升青岡的産業層次,楊勇把目標瞄準了一家又一家龍頭企業:京糧集團、四川鐵騎力士集團這些業內龍頭企業紛紛到青岡投資,構建了青岡漢麻、玉米、葵花南瓜、禽畜4個百億産業園,為縣域經濟發展打下了堅實基礎。

  産業化造福貧困戶

  “這是雙贏的事兒”

  擔任縣委書記以來,楊勇的足跡遍布全縣90個貧困村。帶領青岡群眾脫貧致富,摘掉貧困縣的帽子,始終是楊勇心裏牽挂的頭等大事。

  “産業扶貧是治本之策。”楊勇説,“青岡縣三大主導産業,既是夯實縣域經濟的基業,更是助力脫貧攻堅的恒業。通過打造龍頭企業與貧困戶之間的利益聯結機制,就能讓貧困戶在種養殖、就業等環節持續增收、穩定脫貧。”

  走進青岡賽美公司展廳,“南瓜”産品琳瑯滿目,南瓜籽仁、南瓜籽油、南瓜蛋白粉……這是一家專注于深度開發南瓜産業鏈的本地企業,也是青岡綠色食品産業的領頭羊。公司依托本地合作社建立葵花南瓜種植基地,帶動貧困戶增收。“企業能節省運輸成本、獲得優質原料,貧困戶能穩定增收,這是雙贏的事兒!”公司董事長蔡學貴説。

  現階段,賽美公司通過扶持發展種植合作社、企業聯村包戶、優先提供就業崗位等方式,多渠道和貧困戶構建了利益聯結機制,並以每斤高于市場價1元錢的價格收購南瓜籽。2018年,公司以訂單種植方式種植4.2萬畝葵花南瓜,帶動貧困戶1000多戶,畝均增收650元。

  “産業扶貧的牌打對了!”副縣長馮曉東説,和賽美公司一樣,青岡諸多龍頭企業都在脫貧攻堅中發揮了重要作用。“按照‘龍頭企業+合作社+貧困戶’的模式,目前全縣14229戶貧困戶戶均至少參與兩項産業。”

  小財政辦出大民生

  “他工作起來沒日沒夜”

  “沒想到楊書記竟然墊付工資買了兩頭成品母豬,幫助我們家發展養殖業!”貧困戶杜春義2011年得了一場大病,治病欠下的債務一度讓他對生活無望。楊勇得知情況後施以援手,還幫著出主意,鼓勵他重拾信心。

  不僅僅是杜春義,青岡縣每名百姓的冷暖都牽動著楊勇的心。“青岡的財力並不雄厚,但想方設法整合資金,對縣城最大的南大溝棚戶區進行改造。”縣住建局局長孟慶東説,“如今,青岡城鎮棚戶區改造已完成90%以上,改造農村貧困戶危房近9000戶,百姓居住條件大為改善。”

  讓青岡百姓頗為自豪的是,在縣城裏就能享受到省級的醫療和教育資源。這裏有東三省唯一一家縣級腫瘤微創治療中心、有全省唯一一所縣校合辦高中……這一切,離不開楊勇一次又一次地奔波協調。

  “他工作起來沒日沒夜,但對普通幹部的身體健康十分關心。”多位縣領導告訴記者,在一次常委會上談及幹部隊伍的身體健康狀況時,楊勇的淚水在眼眶裏直打轉。

  縣委辦幹部張洪生説,對基層百姓,楊書記更是急群眾所急,“看到一個個信訪件,他總是焦慮群眾的事情為什麼沒有及時解決。”張洪生粗略統計,今年以來,楊勇處理的信訪件已達40多件。(柯仲甲

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
女籃世界杯:中國隊晉級八強
女籃世界杯:中國隊晉級八強
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋

010020020130000000000000011107661123488314