新華網 正文
北京:市民可熱線舉報公租房轉租轉借
2018-09-27 07:49:41 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有媒體報道石景山區京原家園、朝陽區雙橋家園和馬泉營家園等公租房項目存在通過中介轉租和租戶擅自將公租房改為日租房等行為。昨日,北京青年報記者從市住建委獲悉,媒體報道前,項目産權單位市保障房中心已採取措施進行調查取證。

  多個公租房項目爆出違規轉租現象

  9月21日,北京市住建委、網信辦對58同城等發布嚴重違法房源信息的平臺進行專項整治。此前,有媒體報道稱石景山區京原家園、朝陽區雙橋家園和馬泉營家園等多個公租房項目存在被轉租、經營的亂象,有房産中介通過58同城和安居客平臺發布房源信息並帶人看房。中介聲稱承租人以低價承租,轉手高價出租。

  住建部頒布的《公共租賃住房管理辦法》明確規定,公租房承租人不得轉借、轉租或擅自調換公租房,不得改變用途,無正當理由也不得連續6個月以上閒置。《辦法》還規定,房地産經紀機構及其經紀人員不得提供公租房出租、轉租、出售等經紀業務。

  此前的9月12日,朝陽房管局公布了中天置地和我愛我家兩中介門店轉租綠城北京誠園公租房項目的處罰通知書,對中天置地和我愛我家按上限罰款各6萬元,並記入信用檔案,暫停兩家中介公司在朝陽區網上簽約資格。而四戶擅自轉租承租人被取消公租房資格,五年內不予配租配售保障性住房,並記入不良信用記錄。

  兩家庭違規轉租公租房被解除租賃合同

  根據市住建委的通報材料,燕保·雙橋家園5-2-508號房屋,承租人張××,其妻遲××,一家三口承租,申請人戶籍為東城區北新橋街道,房屋于2016年9月5日起租。産權單位通過日常排查,已經發現該家庭存在一定轉租公租房違規行為,並將其作為重點戶進行調查取證,産權單位已聯合社區、物業、民警等上門約談該租戶,該承租家庭承認了轉租行為,産權單位已與其解除了租賃合同。

  燕保·京原家園7-1601號房屋,承租人田×,于2013年2月25日起租。産權單位于今年8月21日、9月18日進行入戶檢查過程中,發現屋內有非承租人居住,隨即清走了居住人員,並正式通知田×解除合同。

  針對以上兩戶違規使用公租房家庭,東城區和石景山區住房保障管理部門,正在依規取消保障資格,且5年內不得再次申請保障性住房,記入不良信用檔案。

  涉事中介公司正在調查取證

  對轉租行為涉及的中介公司,朝陽區和石景山區住建房管部門正在調查取證,並將依法依規嚴肅處理。對于58同城、安居客等平臺未能有效履行監管責任,長期發布大量違法違規房源信息內容的行為,9月21日,市住建委已經依法約談平臺主要負責人,責令立即開展專項整治,整治期間暫停其網站所有北京房源信息發布。

  市住建委再次提醒廣大保障家庭,不要將公租房進行轉租轉借,一經發現,將取消家庭保障資格,並通過媒體公示,記入不良信用檔案,5年內不得再次申請保障性住房。同時歡迎市民通過信訪或電話熱線舉報公租房轉租轉借行為,凡涉及舉報信息的,將納入工作平臺進行管理,密切跟蹤每個案件的辦理情況。同時,也提醒廣大市民,不要相信“黑中介”的虛假承諾,以防受騙,發現中介機構承攬公租房轉租業務的,可通過“12345”投訴舉報。(記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
公眾開放日活動上的空乘制服秀
公眾開放日活動上的空乘制服秀
美聯儲今年第三次加息
美聯儲今年第三次加息
金秋草原烏拉蓋
金秋草原烏拉蓋
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃
江蘇揚州:稻谷香 秋意濃

010020020130000000000000011101011123488131