新華網 正文
十八洞漢子施六金:“脫貧”又“脫單”
2018-09-25 10:28:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(9)十八洞漢子施六金:“脫貧”又“脫單”

  9月24日,婚禮儀式上,施六金致辭答謝來賓。 新華社記者 李尕 攝

  新華社長沙9月25日電  題:十八洞漢子施六金:“脫貧”又“脫單”

  新華社記者李尕 張玉潔

  中秋時節,一場秋雨潤濕了十八洞村的石板路,隨著村頭“咯吱”的抬轎聲由遠及近,頓時鑼鼓喧天嗩吶齊鳴。苗族漢子施六金在娶親的花轎隊伍前甩開步子,向鄉親們興奮地宣布:“我脫單了!”

  “我叫施六金,有顆善良心,哪位姑娘看上我,放心!”三年前,在十八洞村首屆相親會上,40歲的單身漢施六金敲著銅鑼,用“三句半”向鄉親們喊出了“脫單”誓言。

  施六金有顆善良心,鄉親們有口皆碑:20多年前因父親患病,他放棄學業跟著母親扛起了家庭重擔,等到家中的姐妹都讀書、出嫁,家境好轉,自己也熬成了大齡“光棍兒”。

  地處武陵山腹地的湖南花垣縣雙龍鎮十八洞村曾深陷貧困,2013年時全村人均純收入僅1668元,225戶中有136戶是貧困戶,40歲以上的“光棍兒”有30多人,外鄉女子都不願嫁入十八洞村。

  要“脫單”,先脫貧。2014年以來,作為精準扶貧“首倡地”的十八洞村逐漸蛻變。泥濘山道變成瀝青馬路,自來水進村入戶,村頭出現ATM機……2015年,結束外出打工的施六金回村開始了“脫單計劃”。他與家人辦起餐飲休閒“苗家樂”,應聘村裏的旅遊講解員,加入獼猴桃合作社。2017年,村裏的十八洞村山泉水廠正式建成投産,他受聘成為廠裏的技術工人,在村裏當起了“上班族”。

  到了2017年,十八洞村的人均純收入已增加到了10180元。村裏脫貧了,外出的女兒們回到了十八洞,外鄉的姑娘們嫁進了十八洞,大齡“光棍兒”們也紛紛“脫單”。施六金的終身大事成了村裏扶貧幹部和鄉親們的一塊心結。

  今年2月4日正值當地苗年,十八洞村舉辦第二屆相親會,施六金鼓起勇氣再次登臺。而這一次,由親朋好友和駐村扶貧幹部組成的“親友團”和他一起上臺,向全場嘉賓推介十八洞村。施六金在臺上説,“這次我上臺代表的不只是自己,也是代表著整個十八洞村。現在村裏的條件越來越好,爭取能早日娶個媳婦回家過日子。”

  施六金臺上的宣言雖然沒能現場抱得美人歸,卻打動了一位遠在上海打工的姑娘。那次相親會後,施六金通過微信聯係上了苗族老鄉吳春霞,吳春霞家住花垣縣城附近花橋村,雖然在上海務工卻一直關注著家鄉的消息,施六金的故事和十八洞村的變化讓她怦然心動。兩人通過微信頻繁互動,彼此好感倍增。

  幾個月前施六金邀請吳春霞來到了十八洞村,吳春霞被十八洞村蓬勃發展的勢頭和施六金積極上進的品質感染。為了愛的召喚,吳春霞結束了異鄉打工生涯,回到了花垣縣。

  9月24日正值中秋佳節,施六金的“苗家樂”被布置成了婚禮的喜宴廳。就在半年前,這裏還是相親會的主會場,而今天十八洞村的鄉親們再次為愛而聚,端起土缽碗盛上“苞谷燒”,共祝一對新人百年好合。婚禮現場,施六金工作的十八洞村山泉水廠為新人送來了一份特殊賀禮,新娘被邀請到水廠工作,和新郎做“雙職工”。

  在施六金“苗家樂”門口,鄉親們紛紛掏出手機給一副喜聯拍照,上聯“致富感謝共産黨”,下聯“脫單不忘你我他”,橫批“我脫單了”。

(圖文互動)(10)十八洞漢子施六金:“脫貧”又“脫單”

  9月24日,婚禮結束後,吳春霞和施六金在門口恭送來賓。 新華社記者 李尕 攝

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
農田裏的秋蟲私語
農田裏的秋蟲私語
明月照中秋
明月照中秋
壯闊的西江黃金水道
壯闊的西江黃金水道
北京:賞民俗 過中秋
北京:賞民俗 過中秋

010020020130000000000000011101171123478126