新華網 正文
源頭分類減量、全程分類運輸 上海3年內將垃圾全程分類
2018-09-24 07:49:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “到2020年底,上海將基本實現單位生活垃圾強制分類全覆蓋,居民區普遍推行生活垃圾分類制度,生活垃圾分類質量明顯提升。”上海市政府副秘書長黃融説。

  根據《上海市生活垃圾全程分類體係建設行動計劃(2018—2020年)》,上海垃圾綜合治理將更加注重投放、收集、運輸、處置的全程分類;更加注重全域覆蓋,實施整街鎮或整行政區推進垃圾分類,構建既完整又具有規模化的收集運輸處置管理鏈;更加注重精細化分類,根據上海垃圾含水率高的特性,明確“一嚴禁、一鼓勵、兩分類”:嚴禁將有害垃圾混入其他垃圾投放,鼓勵市民將可回收物單獨存放集聚後售賣或交投,日常要堅持幹濕垃圾分類。

  此外,更加注重全民參與,將通過基層黨組織、居委、業委、物業、志願者組織形成“五位一體”聯動機制,積極落實居住區、單位的分類投放管理責任人職責。

  根據測算,若幹年後上海的垃圾綜合處理需求總量可達3.28萬噸。黃融表示:“除了源頭分類減量、全程分類運輸以外,末端處置能力也要進一步提升。此外,要爭取用5年左右時間,在進行全市生活垃圾分類的同時,實現上海原生垃圾的零填埋。”(記者沈則瑾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
賞“月”
賞“月”
煙花迎中秋
煙花迎中秋
馬爾代夫舉行總統選舉
馬爾代夫舉行總統選舉
突尼斯遭遇洪水侵襲
突尼斯遭遇洪水侵襲

010020020130000000000000011199701123473969