新華網 正文
上海啟用社會組織網上辦事平臺 登記辦理“只需跑一回”
2018-09-23 14:53:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月23日電(記者吳振東)記者從上海市民政局、市社團局獲悉,“上海市社會組織網上辦事平臺”已全面啟用,自然人或社會組織辦理有關社會組織登記的15類事項,將實現“流程簡化、效率提高、一網通辦”,登記辦理“只需跑一回”。

  據介紹,在對接上海市“一網通辦”平臺基礎上,“上海市社會組織網上辦事平臺”可為自然人或社會組織在線辦理社會組織成立登記、變更登記、有效期延續、注銷登記等15類事項,且從申辦到預審、受理,再到審查、決定,均全流程在線辦理。由此,相關人員“只要跑一回”登記大廳。

  今年5月,上海市民政局、市社團局初步完成了這一平臺的開發,隨後進行了為期4個月的“基金會成立登記網上辦理”試行。截至目前,已通過受理登記審議12份,完成成立登記審批1家。

  近年來,上海社會組織發展迅猛,目前全市已擁有各類社會組織近1.6萬家,它們日益成為推動城市經濟和社會發展的一支有生力量。此次上海有關社會組織事項辦理改革,旨在進一步轉變政府職能,優化營商環境,提高管理和服務社會組織的效率和透明度。

  據了解,自然人申辦“成立登記”事項的,其流程分為“前期咨詢”“網上預審”“受理審批”三個階段。改革後,“前期咨詢”“網上預審”兩個階段全部在線辦理,進入“受理審批”階段,才需向社會組織管理部門當面遞交書面材料,即“只需跑一回”。在辦事的每個階段,申請人都能通過係統的短信通知或登錄係統及時掌握節點狀態和下一步安排。

  此外,申請材料也較改革前更為精簡,減去了社會組織成立登記中重復簽章、多次證明、非必須的材料,切實方便申請人。比如,不再需要申請人提交出資證明,而是經係統自動抓取申請書中有關字段的內容後進行後臺比對,真正實現“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙

010020020130000000000000011199211123473098