新華網 正文
廣東將建立困境兒童基本生活分類保障制度
2018-09-23 14:51:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州9月23日電(記者黃浩苑)廣東省民政廳和財政廳日前聯合印發通知,加強困境兒童基本生活保障,提出在廣東省范圍內建立困境兒童基本生活分類保障制度。

  該通知根據困境兒童困難情況不同,主要分為“孤兒”“自身困境、家庭困境和臨時困境兒童”“安全困境兒童”“多重困境兒童”四類對象。

  其中明確自身困境、家庭困境和臨時困境兒童基本生活保障,將分別納入最低生活保障、特困人員救助供養和臨時救助范圍。為符合條件的殘疾兒童落實困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼政策。其中,父母雙方不能履行撫養義務的兒童以個人為單位全部納入最低生活保障,並按低保標準全額享受低保。

  該通知還明確了安全困境兒童基本生活保障,因家庭監護缺失或監護不當導致人身安全受到威脅或侵害的兒童,確需臨時監護的,可由未成年人保護機構實施救助。此外,多重困境兒童基本生活保障按照不疊加、就高不就低的原則適用困境兒童基本生活保障政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙

010020020130000000000000011199211123473086