新華網 正文
“快樂一座村莊”為貧困山村帶來“快樂”
2018-09-23 12:17:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月23日電(記者郭剛、陳斌)秋風起舞,陽光和煦。隨著鑼鼓聲鏗然響起,平日裏寂靜的山村頓時熱鬧歡快起來。

  這裏是甘肅省平涼市靜寧縣甘溝鎮梁岔村——一個地處黃土高原溝壑丘陵區的貧困山村。中秋前夕,由當地宣傳、文聯等部門開展的“快樂一座村莊”——“紅色文藝輕騎兵”送歡樂下基層樹新風活動正在這裏“快樂”進行。

  歌聲與舞步齊飛,秋陽共歡顏一色。二胡、揚琴、鑼鼓等樂器漸次響起,合奏而成的一曲《梁岔之歌》悠然、悅耳又悅心。前來觀看演出的山區父老鄉親們拍手合唱,場面溫馨而祥和。

  靜寧縣文聯所屬各文藝協會、劇團的鄉土藝術家們通過歌唱、戲曲、舞蹈、説唱等藝術形式,為當地百姓呈上了一場精彩的文化盛宴,得到了農民的由衷喜愛與歡迎。

  “好看、好聽,還讓人有了好心情。”年屆花甲的梁岔村老農王廣從頭看到尾,眉眼間笑意盡顯。“現在生活水平慢慢提高了,我們農民的‘精神食糧’也要提高。希望他們以後能常來、多來村裏,給我們帶來好看的節目。”

  “今年以來,這個活動已在我們4個鄉鎮的8個村莊開展了近20場文藝演出活動,義務參演人員達到千余人次。”靜寧縣文聯主席陳寶全介紹,“快樂一座村莊”活動採取“輕騎兵”的方式,精選一批業務精良的文藝志願者,編創一些戲曲、舞蹈、小品、快板等群眾喜聞樂見的文藝節目,採用“找塊空地就演、放下行頭就唱”的藝術方式把農民需要的惠農政策、科普知識等送到田間地頭、村頭巷尾,極大豐富了農民的精神文化生活。

  “以後我和夥伴們還會經常參加‘快樂一座村莊’這種公益活動。”靜寧縣戲劇家協會會員王希雅説,“用我們的愛心、熱心,用自己擅長的表演把更多快樂帶給更多父老鄉親。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
浙江平湖舉辦精品瓜燈展
杭州:西溪火柿映秋波
杭州:西溪火柿映秋波
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
重慶民眾舉行大閘蟹“賽跑”遊戲迎“中國農民豐收節”
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙
內蒙古敖漢旗:金秋收獲忙

010020020130000000000000011199701123472833