新華網 正文
16歲少年高鐵上突發輸液胸悶 武漢醫生一路守護進京
2018-09-22 09:35:07 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  16歲少年高鐵上突發疾病,武漢醫生一路守護,直到患者被安全送上救護車。熱心醫生列車救人的照片被乘客發到朋友圈後,引發點讚。

  20日上午10點,從武漢開往北京西的G588次高鐵上,列車廣播突然響起:“車上有沒有醫生,15號車廂有一名旅客身體不適,需要您的幫助!”

  當時,武漢市中心醫院泌尿外科副主任醫師馮滔,正好乘坐此次列車去北京出差。聽到廣播,連忙起身從所在的7號車廂趕到15號車廂。只見一個男孩正靠在座位上輸液,臉色蒼白,看上去十分虛弱。詢問得知,男孩來自河南新鄉,患先天性心肌致密化不全,二、三尖瓣關閉不全等多種心臟疾病。因病情加重,當地醫院建議其轉往北京的大醫院救治。當天,男孩在醫院打上點滴後,在家人陪伴下乘高鐵前往北京。不料上車後不久,輸液器出現問題,藥物滴不出來了,男孩隨即出現胸悶不適症狀。

  馮滔檢查了患者的輸液情況,認為患者一直處于坐姿,而吊瓶舉起高度不夠,導致點滴無法正常使用,建議患者平臥。隨後,列車長將患者轉至頭等座,讓患者平臥休息。馮滔主任調整好輸液速度,不一會兒輸液便恢復正常,男孩不適症狀有所好轉。馮滔沒有急著趕回座位,而是繼續陪在男孩身邊,密切觀察他的身體情況。當天中午,列車到站後,馮滔陪男孩家人一起,將患者安全送上救護車才離開。臨走時,男孩父母握著馮滔的手連連致謝,為這位熱心醫生的一路護送感動不已。

  “治病救人是醫生的天職,相信其他同事遇到這種情況,也會第一時間伸出援手。”面對網上的點讚,馮滔坦言。(記者武葉 通訊員李蓓)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020130000000000000011199701123469341