新華網 正文
老子故裏話豐收:既要“效益”也要“鄉愁”
2018-09-22 09:26:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州9月22日電 題:老子故裏話豐收:既要“效益”也要“鄉愁”

  新華社記者 李鵬

  粉碎成末的玉米秸稈鋪滿田野,像是裝扮一新的金色舞臺,等待第一個豐收節的到來。在老子故裏河南鹿邑縣,發生在124萬畝農田上的變革,讓既要“效益”也要“鄉愁”成為節日裏的農民心聲。

  17日開始,玉米收獲時節,鹿邑落了一場秋雨。但辛集鎮種糧大戶朱傳行卻“再也不用為晾曬發愁了”。朱傳行説,“以前,秋收缺少晾曬場地,最怕連雨天糧食發霉,現在我這套設備每天就可以烘幹150噸糧食。”

  在朱傳行的農場,一臺大型鏟車,2名操作人員,山尖般的玉米垛子,一小會兒便被吸入烘幹設備之中,然後轉入儲糧罐內,等待轉運或銷售。朱傳行告訴記者,2013年,他成立廣豐源種植專業合作社,從400畝發展到如今的1240畝,不僅讓鄉親們每年每畝有了900元的穩定租金收入,還讓許多人安心在城裏當起了産業工人。

  創業至今,朱傳行記憶最深的是,這幾年農業機械越來越多,用工越來越少,種田效益也越來越好。“這得多虧國家政策扶持。”朱傳行説,政府加大農業基礎設施投入,農業、農機等部門上門服務,培訓新技術,推廣新品種,提供收割機、旋耕機、無人打藥機、噴灌機等購置補貼,成本降了,效益自然就高了。

  豐收要效益,也得要鄉愁。在70後菜農李國營眼裏,“傳統風味的果蔬最鄉愁。”“別看我種的豆角品相不太好,但味道正,每斤三塊二,超市還爭著要。”在潤豐園農場,47歲的李國營一邊摘豆角,一邊“炫耀”。

  1998年開始,李國營種了20年“不打農藥的果蔬”。從遭受質疑到遠近聞名,李國營覺得自己種的是果蔬,也是鄉愁。“一些人開始説我是傻子種菜,我想,菜的口感和傳統味道是不會騙人的。”

  如今,李國營在568畝的流轉土地上,已經蓋起了11座日光大棚,成為許多超市的供銷夥伴。據鹿邑縣農業局統計,在政府指導和新型主體帶動下,近年來全縣蔬菜種植面積不斷擴大,目前已達14.9萬畝。

  “效益”與“鄉愁”,就像農村振興的兩個輪子。興華現代農業專業合作社的張捷認為,兩輪要協調,關鍵是調整好種植結構,帶領大夥兒一起致富。2013年,返鄉創業的張捷夫婦從200畝土地起步,帶領全村的留守婦女種過芝麻,也種過高粱,一年掙一年賠,最困難的時候“連老本都差點折進去。”

  最後,二人重新學種地,奔赴各地考察學習,最終選擇了紅薯——這個最傳統的作物作為突破口,當年便實現盈利。數年下來,傳統作物也開始煥發新生,張捷夫婦種植的鮮食、烘烤、加工等紅薯品種達到7個,規模也發展到了1080畝,農忙時可吸收就業300多人。

  在豐收的田野,50多位留守婦女圍坐一起正在分揀帶著泥香的紅薯,發往廣州的貨車不時滿載駛出地頭。“下一步,我們準備也像南方一些食品廠那樣,建個保鮮庫,開展深加工,做自己的紅薯品牌。”張捷滿是憧憬地説。

專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020130000000000000011107651123469248