新華網 正文
湖南“懸崖村”:“用電量指數”看脫貧
2018-09-22 09:27:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙9月22日電(記者 白田田)地處武陵山連片特困地區的“湖南屋脊”壺瓶山,有一個“懸崖上的村莊”——石門縣剩頭林場。

  這個偏安一隅的村莊,長期以來對外交通不便,人員來往、物資流通困難,與外界最緊密的聯係是“電”。而“用電量指數”的增長,直觀反映了山區的脫貧成效。

  剩頭林場場長范永國説,目前剩頭林場有78戶居民,常住人口160多人,其中大多是留守老人。

  直到1997年,剩頭林場才接通電線,告別煤油燈時代。范永國説,剛通電時,很多村民家裏唯一的“電器”是電燈泡,有的家庭全年用電量僅10千瓦時。

  2007年,國家電網接管了壺瓶山地區的“小水電”,開始全面升級改造農村電網。壺瓶山供電所所長覃文説,供電所的服務范圍裏,用電量從2008年的480萬千瓦時,增加到2017年的1780萬千瓦時。

  剩頭林場村民龔漢中是貧困戶,2017年脫貧。他告訴記者,近年來,政府的扶貧政策多,他的收入水平提高了,幾乎每年都會添置一臺電器。

  用電量增長背後,離不開産業的快速發展。茶葉和煙葉是壺瓶山鎮支柱産業,如今,40多家茶廠進行了設備升級改造,實現“電能替代”,執行價格較低的農業生産電價,收益大幅提高。

  2014年,剩頭林場建起集中烤煙車間,通過電子設備控制溫度、濕度。煙葉種植大戶楊春平説,他種了20畝煙葉,每畝有兩三千元的純收入。

  每年7月至9月,是烤制煙葉的季節。烤房中,編煙夾上懸挂的煙葉從綠色變為金黃,需要一個星期不間斷烘烤。壺瓶山供電所臺區經理漆紹英説,每年這個時候,他們會提前進行設備檢查,不間斷維護,確保不出現停電問題。

  今年8月,石門縣脫貧摘帽,剩頭林場的16戶貧困戶也基本脫貧。在覃文看來,生活水平提高,産業規模擴大,用電需求自然日益增長,“用電量指數”很大程度上反映了脫貧成效。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020130000000000000011107651123469247