新華網 正文
博物館裏的中秋古韻——各地博物館中秋活動掃描
2018-09-22 08:57:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月22日電  題:博物館裏的中秋古韻——各地博物館中秋活動掃描

  新華社記者

  陣陣秋風,送來清甜芬芳的桂子香氣;一輪中秋圓月,在人們的期盼中漸漸近了。

  在這個自古以來寄托著中華兒女闔家共聚、幸福團圓等美好願望的佳節裏,各地博物館精心策劃了各種活動,請大家在小長假期間品一品中秋古韻,喚醒內心深處的文化記憶。

  中秋又稱“拜月節”,以月之圓滿兆人之團圓。小長假期間,以“月映中秋 燈耀天府”為主題,成都武侯祠博物館在文物區內為市民們準備了一場別開生面的“蜀韻中秋遊園會”活動。挂燈籠,提燈遊,猜燈謎;賞圓月、拜月禮、打月餅……以燈串聯線索,以月襯托節日主題,遊園會將通過還原各項民俗活動,讓觀眾感受傳統文化的魅力。

  如果在23日下午來到武侯祠,人們將驚喜地看到20名成都武侯祠博物館的小小講解員,身著傳統漢服在劉備殿前集體誦讀國學名篇《誡子書》和中秋詩句,展示傳承傳統文化。

  陜西歷史博物館則計劃在月圓之夜邀請200余位市民走進博物館,吟詩、賞月、聽琴、品茗,風雅地度過博物館裏的中秋佳節。

  在他們精心策劃的“長安明月夜”中秋博物館之夜公益活動中,“講述‘綠臉俑’保護的故事”“玉盤珍饈話中秋——解讀唐墓壁畫中的美食”和“中秋品月共團圓”三場主題活動讓珍貴的文化遺産在現代生活中熠熠生輝。

  在博物館專家的帶領下了解大秦帝國背後的故事、在唐代珍寶壁畫中感受大唐風韻、在“中秋飛花令”中重溫中華古詩詞之美……匠心獨具的博物館活動,目的便是讓中華傳統文化的璀璨光芒,跨越千百年的時光,照亮人們當下的夢境。

  中秋佳節,又怎能少得了月餅呢?

  杭州,是一個與月餅頗有淵源的地方。南宋吳自牧介紹臨安城市風貌的著作《夢粱錄》中就出現了“月餅”一詞,而與之同一時期的《武林舊事》則記載了當時的月餅加工方法是炊蒸而熟。

  浙江省博物館別出心裁地策劃了“中秋閱餅大會”。賞餅、切餅、擺餅、品餅、博餅……如果22日下午來到浙江省博物館的孤山館區,人們便可以品嘗到多種特色的月餅,體驗傳統的中秋文化。除了現代方法制作的各種月餅之外,觀眾們還可以吃到按照宋代古方制作的“宋月”。

  品著各式美味的月餅,參觀館藏文物,等到夜晚便可觀賞平湖秋月、三潭印月的美景,這樣的中秋,一定會成為人們心中最美好的回憶。

  博物館,傳統文化與現代生活碰撞交融的場所,激發人們思考過去、暢想未來。

  “在古代,中國的文人會約一些志同道合的朋友,一起爬山賞月飲酒,吟詩繪畫彈琴,共同創作完成一個作品,這就是雅集。”廣東省博物館館長助理王芳説。

  廣東省博物館由此設計了一場以“月朗琴心”為主題的中秋雅集,通過詩書、花藝、音樂、光影技術的方式,讓廣大市民在22日晚體驗一次傳統中國文人的生活方式。中秋雅集的每個節目都以一幅中國山水畫命名,並搭配大家耳熟能詳的表演形式,如《坐聽松風》配上童聲韻唱《月光光》,《湖山秋色》配上民樂合奏《平湖秋月》,希望讓觀眾能將作品的歷史背景與想表達的意境一一對應。

  “博物館不是一個孤立的、放東西的地方,希望通過這個中秋雅集,讓人們了解更多過去的文化,同時也創造出更多新的文化。”王芳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “觀月賞花看展”:北京公園景區將開展82項活動迎中秋國慶
    記者從北京市園林綠化局獲悉,為迎接中秋、國慶佳節,北京市35家公園及風景區將開展遊園賞月、金秋賞花、文化藝術展等82項特色文化活動,豐富市民遊客節日生活。
    2018-09-21 15:24:43
  • 中秋國慶去哪玩?請收下這份避堵指南
      報告還顯示了“十一”期間周邊道路易擁堵景區排名,其中,黃河壺口瀑布風景區周邊道路擁堵延時指數達3.5,平均車速僅為14km/h,成為國慶出行周邊道路最為擁堵的景區;西塘古鎮擁堵延時指數為2.7,排名第二,平均車速為20km/h;排在第三名的是嵩山少林寺景區以擁堵延時指數2.6,平均車速21km/h。
    2018-09-21 15:17:56
  • 中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水擾賞月
    預計,中秋假日期間(9月22日-24日),北方總體晴朗,但早晚涼意明顯,南方大部地區氣溫較為舒適,22日至23日重慶、湖南、江西、浙江、福建等地有較強降雨,難見圓月。
    2018-09-22 08:45:12
新聞評論
載入更多
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
山東:巨幅剪紙喜迎豐收節
秋茶飄香大瑤山
秋茶飄香大瑤山
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
雲南廣南:金秋田野稻谷豐收
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕
2018國際數字經濟博覽會在石家莊開幕

010020020130000000000000011101171123469098