新華網 正文
貴州黔西:東西協作發展“甜蜜産業”助脫貧
2018-09-20 16:25:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽9月20日電  題:貴州黔西:東西協作發展“甜蜜産業”助脫貧

  新華社記者孫少龍、駱飛

  九月金秋,也是一年中又一個釀蜜的好時節。地處貴州烏蒙山區的畢節市黔西縣紅林鄉漆樹村,不少貧困戶房前屋後擺放著木制的“蜂箱”,不時有蜜蜂飛進飛出,嚶嚶嗡嗡十分熱鬧,為這個大山深處的貧困村寨“醞釀”著脫貧致富的“甜蜜産業”。

  談到養蜂,拄著拐杖的漆樹村貧困戶楊華新很認可。“我基本沒有勞動力,很多農活都做不了。但養蜂我還行,只需隨時照看,而且收入也不錯。”他高興地説,在家能養蜂,自己也不用完全依靠在外打工的兒子媳婦了。

  楊華新邊介紹邊給記者算賬:一箱蜜蜂一年能産二十七八斤蜂蜜,一斤蜂蜜一般能賣100元,品質好的每斤能賣到150元,自己一年兩箱蜂蜜就有5000多元收入。

  養蜂讓楊華新看到了脫貧的希望,去年11月份從村幹部手中領取到“蜂箱”以來,他便很努力地學習養蜂,如今也成為村裏熟練掌握養蜂技術的“能人”。除了日常管護自己的蜜蜂外,他還在村裏的養蜂合作社擔任管理員,照看別的貧困戶入股合作社集中養殖的蜜蜂,每月還能領取600元工資。

  對于漆樹村不少村民而言,養蜂雖不是新鮮産業,但卻是在當前國家推進東西扶貧協作的過程中,通過産業轉型實現脫貧致富最實際的方式和途徑。

  作為當地最貧困的村之一,漆樹村苗族、彝族人口佔比達91.8%。由于海拔高,多山石,土地破碎貧瘠,全村森林覆蓋率雖高達70%左右,但僅靠種玉米、土豆的幾代村民始終守著“青山”過窮日子。

  貧困山區脫貧離不開産業發展。自去年5月份對接幫扶以來,廣州市花都區新雅街道作為漆樹村的幫扶單位,通過在村裏實地考察和了解貧困戶發展意願後,兩地政府為貧困戶選擇了養蜂産業,廣州花都區出資50萬元作為漆樹村養蜂産業發展資金。

  “村裏幾乎沒有連片的好田好土,且氣候高寒,要發展種植業很難。但卻是養蜂的‘好基地’,村裏生態植被好,各種山花、野花生長茂盛,種類豐富,能生産品質好的‘百花蜜’。”當地主要負責對接兩地幫扶工作的紅林鄉黨委副書記曾祥軍説,有的村民以前也養蜂,大家對養蜂産業較熟悉也更容易接受。

  據介紹,目前,漆樹村已引進種蜂271箱,並按照每戶至少2箱發放給貧困戶,全村已有94戶貧困戶領取到“蜂箱”。同時,村裏還邀請專家對貧困戶進行養蜂培訓,包括蜂箱安裝、分箱、採蜜、管理等。

  曾祥軍説,養蜂産業優先幫扶今年即將脫貧的貧困戶,但也計劃覆蓋2014年以來全村建檔立卡的貧困戶,涉及167戶690人。雖然他們很多都已脫貧,但還需要更多産業支持,從而鞏固脫貧基礎。

  除了打造産業基礎,廣州花都區與黔西縣還積極為脫貧産業打通銷售渠道。一方面,漆樹村的蜂蜜由村裏的合作社定期收購,保底價為每斤蜂蜜100元。另一方面,廣州花都區還將積極動員幹部職工、企事業單位等購買漆樹村及更多黔西縣扶貧農特産品。同時,黔西縣還在花都區建立起農特産品銷售中心,打造了更加穩定的銷售平臺。

  記者了解到,在東西扶貧協作的引領下,廣州花都區此次在黔西縣漆樹村開展的幫扶,看似是一個獨立的産業在貧困山區落地,但實則開啟了更多元的合作。包括廣州花都區與黔西縣之間互派幹部交流學習、引進扶貧産業和資金、對接産品銷路等,形式豐富,幫扶對接更切實有效。

  “現在我們兩地還商量著為漆樹村再完善一些基礎設施,讓百姓生産生活的交通更便利。”曾祥軍説,東西扶貧協作是國家大政策,隨著區域之間不斷深入合作,將會是助推貧困山區發展致富“接地氣”的好政策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
黑土地上稻香飄
黑土地上稻香飄
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江

010020020130000000000000011107271123460785