新華網 正文
女子P照成癮影響工作和生活被建議治療
2018-09-20 10:17:14 來源: 大河報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  啊,美顏,你讓我很嫌棄素顏!

  女子P照成癮影響到工作和生活,被建議治療

  未經美顏的照片,不發。對自己的容貌,越發不滿。您身邊有這種活在自我設想世界裏的“美女”嗎?專家稱,追求美麗,是人之常情,如果影響了正常生活,就需要進行幹預了。

  女子熱衷自拍和修圖,是“體象障礙”?

  省內一女子喜歡自拍,發在微信朋友圈中的照片,都是花大量時間修圖的美顏照。漸漸地,她對自己真實的外表感到不滿,開始自卑、情緒低落,甚至不願意與人交往。

  當地有心理咨詢師稱,女子可能屬于一種“體象障礙”的心理問題。但鄭州市第八人民醫院心理專家楊勇超認為,體象障礙更多出現在未成年階段,特徵是對自己的體型不滿,進而産生神經性厭食。對于上述女子的表現,楊勇超在見到本人之前,根據上述表現,考慮是否曾受到心理刺激,比如失戀等;第二種可能是個性特徵的突出化;也可能是抑鬱情緒,“若要明確診斷,還需要見到本人才行”。

  楊勇超説,通過照片修飾滿足自己對美的追求,也可以獲得別人的讚美和認同,這樣的行為無可厚非。但如果這種追求和品質不斷增加,修飾越來越嚴重,以至于看不出來是本人的話,就該引起警惕了。

  過分求美會形成習慣性思維,嚴重影響工作和生活

  愛美之心人皆有之,但對美的追求過度,與大眾産生偏差,則需警惕。26歲的女孩小雪(化名),專門從外地來到鄭州市第八人民醫院就診。原來,小雪此前在整形機構割了雙眼皮。手術後,她對眼皮的長度、深度産生了質疑,認為醫生手術做得不好。

  一家小雪認可的權威機構,對此進行了鑒定,專家稱手術相對完美,建議她做心理咨詢。心理專家楊勇超接診後,發現小雪已有中度以上的抑鬱情緒,且達到了抑鬱症的診斷標準。

  專家稱,很多人意識不到自己的問題,將自己感知到的東西,錯認識為事實;不允許自身有任何不滿意的地方,將所有注意力和精力集中到某一缺陷上,進而形成習慣性思維,嚴重影響到工作和生活。像小雪這樣的患者,楊勇超每年都會接到三五個。專家認為,這畢竟是個小眾群體,因為大部分人對美的追求還在正常范圍內。修圖和美顏並不一定會誘發心理疾病,只要做到不過度依賴,就可以了。(記者魏浩 通訊員席娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011199701123458558