新華網 正文
中投一招聘錄用公示引關注 為“英雄不問出處”留點空間
2018-09-20 08:03:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紹興文理學院一女生被“中投”錄用,引發“蘿卜招聘”質疑

  本報記者實地走訪校領導、班主任和同學,師生力挺王同學——

  為何不能與北大清華畢業生同框

  因為中國投資有限責任公司(以下簡稱“中投”)應屆生招聘錄用的一則公示,紹興文理學院火了。

  9月17日,“中投”在公司官網貼出2018年度擬接收畢業生情況公示,共11人,其中前10位分別來自北大、清華、人大,學歷不是碩士就是博士,只有第十一人是來自紹興文理學院的一位姓王的女生,學歷為本科。由此,王同學被認為“與眾不同”,引發大家關注,當然也不乏有質疑聲稱是“蘿卜招聘”。

  王同學和她的學校一下子被推入輿論漩渦。

  昨天,錢江晚報記者走訪了王同學畢業的紹興文理學院外國語學院,學院老師們還原了她讀書時的表現。

  她做事靠譜

  班主任認為非常適合文秘崗位

  王同學在校時的專業是英語語言文學,紹興文理學院外國語學院副院長周仕寶曾經給她上過三四門課,他對這個女孩印象深刻。

  “她是班裏的團支書,做事非常靠譜,我記得大二時他們一個同學因為出國在外,很多科目考試要申請才能進行,她在學校裏幫對方做這件事。這是件非常瑣碎的事,因為要遞交很多材料,填很多表格,但她一趟趟去每個老師那裏跑,很認真,我那時候就覺得這個學生挺靠得牢的。”

  除此之外,周仕寶在課堂上經常會組織學生進行小組合作,討論案例,“她的思路很明確,她看起來很文弱,不太愛説話,但表達很清晰。”

  周仕寶對王同學的評價是,從成績上來説,不是那種特別拔尖的,但做事做人會讓對方放心,不擔心她偷工減料。

  陳老師是王同學大學四年的班主任,她對自己這個學生的評價是,“她在班上的成績雖然不是屬一屬二的,但也足夠優秀,而且我覺得她的性格、能力、做事方式特別適合文秘這個崗位。”

  王同學讀書期間拿過學校的獎學金;畢業論文是優秀;是院級優秀畢業生;一直是學生幹部;跨專業考了研究生,過了國家線,只是沒達到報考院校的線而落榜;任課老師評價她:文字功底非常好,寫作課成績優秀。

  除了這些硬杠杠的成績單,陳老師覺得王同學有自己的人格魅力,這大概也是她能被用人單位認可的一個重要原因。

  “她給人的第一感覺就是非常有親和力,與生俱來的,説話很真誠,做事踏實,是那種事情交給她,就能放心的人。”

  陳老師説,大學四年,王同學在班裏的人緣不錯,也有威信,協調能力很好,“這件事情出來後,我一些北京的朋友也來打聽。我就説,你們只要和這個孩子相處兩天就知道,她非常適合文秘,可能人家公司除了她的業務能力外,還看中了她隨和、老實、肯認真做事。”

  畢業前曾在中投實習

  事發後和老師聯係稱很鬱悶

  錢江晚報記者從知情人士處了解到,畢業前,王同學曾在“中投”實習,“她不是那種一眼看過去就讓人覺得優秀的人,但一旦共事就會發現她做事靠譜,並認可她。當初她實習時,公司對她的評價就很好。”

  據澎湃新聞報道,事發後,中投人力資源相關人員作出解釋,指出王同學被錄用的崗位是行政文秘崗,在招聘時對于學歷的要求是大專或本科以上均可報考。“行政在我們這裏流動還是很大的,所以我們希望只要基本能滿足我們現有的工作崗位要求就可以。”

  網上的質疑出現後,陳老師和王同學聯係過,“她其實蠻鬱悶的,不知道為什麼自己突然就成了熱點,她也是投入很多精力,經過層層筆試、面試才入職的。其實,她的崗位和別人不一樣,薪酬待遇也肯定有差異。”

  學校師生力挺王同學

  看人不能只看畢業院校

  而對這些質疑,紹興文理學院的師生也覺得很委屈。

  “這是一種歧視,我們學校出過很多優秀校友。”周仕寶看到有人甚至在網上説:紹興的學生怎麼會無緣無故去北京找工作,“這不是很正常嗎?現在已經是地球村了。”

  一位熟悉王同學的人説,這幾天經常會有人來打聽,“有些人直接就問,這個女孩子漂亮嗎?你説,這是不是很過分?”

  陳老師則感嘆,很多人就只是看看畢業院校,根本沒有了解一個人是怎樣的,就做出判斷。

  昨天,在校園裏,不少學生都已經知道這件事。

  “誰説我們學校的人就不能進好的企業?只要有能力,誰都有機會啊,而且我們進這種大企業本身難度比985、211更難,如果能被招進去,那説明她更了不起啊。”一位大二的男生説。

  胡娜(化名)是王同學的同班同學,畢業後在上海發展,她覺得説王同學托關係,走門路進入中投的説法不足信。

  “其實找工作的時候,學歷只是一個門檻,關鍵還是看個人的表現和能力,我畢業時也投了不少簡歷,只要能進入面試,學歷基本就不重要了。”

  為“英雄不問出處”留點空間

  王同學被質疑無非是因為她的“出身”:紹興文理學院不是985,也不是211。一個非重點非名牌的本科生,憑什麼能被招聘到“中投”這樣的大企業?所以,質疑的人斷定:這中間一定有貓膩。

  可這些言之鑿鑿的人去了解過王同學的表現到底如何了嗎?

  根據學校的反饋,王同學讀書時是優秀的,不僅成績好,做人做事也獲得了師生的認可。但更多的人只願關注,她來自哪裏。

  這恐怕也算是一種出身歧視了。

  我們聽過很多詞句,比如:不拘一格降人才,比如:英雄不問出處。這是很多人期冀的,因為它公平而美好。這種無端揣測,對王同學、對紹興文理學院、對“中投”都是一種傷害。請給“英雄莫問出處”留點空間。(記者 吳朝香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
我國成功發射兩顆北鬥三號衛星
日本民眾集會抗議新安保法
日本民眾集會抗議新安保法
長沙:焰火照湘江
長沙:焰火照湘江
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕
蘇州:陽澄湖大閘蟹試捕

010020020130000000000000011199701123456569