新華網 正文
金稻飄香南泥灣 喜看“陜北好江南”
2018-09-19 18:05:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安9月19日電  題:金稻飄香南泥灣 喜看“陜北好江南”

  新華社記者張斌、李華

  再過十多天,陜北延安南泥灣的水稻就要開鐮。眼下,這裏千畝連片稻田泛黃,大地鋪金,一幅“陜北好江南”的景象。福建遊客鄭軍榮正不停地用手機記錄這金燦燦的豐收景象。

  “以前只在歌聲中聽到南泥灣是陜北的好江南,今天親眼見到更添震撼。印象中的陜北黃土飛揚,但這次從壺口瀑布到延安市再到南泥灣,一路走來都很漂亮。尤其是南泥灣這一片片的金色稻浪讓人嘆為觀止。”他説。

  “春賞百花秋賞稻”正吸引著越來越多的遊客。延安市南泥灣開發區管委會發展規劃部部長牛建華説,最近南泥灣的旅遊大巴要比往常更多些,這當中有不少遊客就是慕名前來賞稻的。

  看著成片即將成熟的水稻,47歲的種植戶呂海州喜上眉梢:“我們合作社承包了370多畝地,水是從山裏引來的天然泉水,加上不打農藥,水稻生長周期也長,這些純天然産品肯定能賣個好價。”

  南泥灣距離延安市區近50公里。抗日戰爭時期,邊區糧食和生活用品十分匱乏,1941年,八路軍120師三五九旅在旅長王震的帶領下駐防南泥灣,一邊練兵,一邊墾荒,轟轟烈烈的大生産運動把荒涼的南泥灣變成了陜北的好江南。

  流傳在當地的詩句記錄了當時的情景:“平川種嘉禾,水田栽新稻。屯田初告成,戰士粗溫飽。”

  時過境遷,盡管水稻仍是南泥灣的主要農作物之一,但這些水稻和它的功用卻在悄然發生變化。

  近年來,依托獨特的紅色資源和生態環境,南泥灣正大力發展旅遊業,曾經一度致力于喂飽肚子的水稻正在成為一道亮麗的風景。

  很多遊客不知道的是,南泥灣的水稻不但擁有高顏值,還具有十足的科技范兒。

  今年5月,袁隆平海水稻團隊啟動“海水稻插秧暨中華拓荒人計劃”,陜北南泥灣和新疆喀什岳普湖、黑龍江大慶、山東東營軍馬場、山東青島城陽區、浙江溫州等地一起被選為稻作改良示范基地。自此,南泥灣成為袁隆平“海水稻”插秧試種地區之一。

  “結合南泥灣地區的土壤特點,我們專門選取了優質種子,並且對土壤進行改良,還採用了感測器、物聯網、大數據、雲計算等科技手段嘗試精準種植,以提升耕種品質,使這裏的農業生産向集約化、數據化邁進。”青島袁策集團有限公司海水稻研發中心工作人員劉兆良説。

  延安市南泥灣開發區管委會公用事業部部長崔彬説:“試驗成功後,後期這種水稻的種植面積還將進一步擴大,屆時萬畝稻田既有觀賞價值,更具有經濟價值,將成為當地農民增收的重要渠道。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
韓朝簽署《9月平壤共同宣言》
韓朝簽署《9月平壤共同宣言》
江西永豐:秋收畫卷
江西永豐:秋收畫卷
依托千年古鎮推動鄉村振興
依托千年古鎮推動鄉村振興
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年

010020020130000000000000011199211123455056