新華網 正文
北京市推進基層政務公開“全清單標準”“全流程制度”
2018-09-19 15:52:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電(記者烏夢達)記者19日從北京市政府辦公廳了解到,為推進政務公開,北京今年啟動了基層政務公開標準體係建設工作,建立政府公開“全清單標準”和“全流程制度”。

  全面推進政務公開需要標準化抓手,為此,北京提出“全清單標準”。今年3月,北京市啟動編制市、區、街鄉三級政務公開全清單,有公開義務的政府部門要全部明確主動公開、依申請公開、不予公開等公開屬性,以摸清政府信息“底數”。

  “批量破解公開難點,消除公開‘模糊地帶’,制定公開查詢‘字典’,提供檢索信息‘指南’,實現權力運行、管理服務、清單類別、公開標準全覆蓋。”北京市政府辦公廳相關負責人介紹,目前東城、西城、朝陽、海淀、昌平等5個試點區已率先完成任務,接下來將在全市推開。

  北京還明確了政務公開“全流程制度”。由5個試點區先行先試,係統梳理主動公開、依申請公開等7方面機制制度、36個公開工作環節,制作操作流程圖,匯總制定北京市基層政務公開工作操作手冊,把公開嵌入到政府行政行為的全過程。

  為推進政務公開,在市級層面,北京市政府組織係列政務開放日活動,制播了49期“市民對話一把手”政民互動節目,制發了教育、醫療、養老等12張政務公開惠民便民地圖,打造“掌上政府公報”等。

  各區也頻出實招:西城區推行區政府常務會全程網絡視頻直播,形成政府會議開放新模式;東城區開通食藥監管係統“你點我檢”信息互動平臺,百姓“點”需求,政府“檢”質量,網上“看”結果;朝陽區建立“錯峰延時”政務服務機制,延長2小時對外辦公時間為群眾辦理稅務、社保、醫保等高頻服務;海淀區推出“碼上辦”,實現政策咨詢交流、業務辦理少跑路;昌平區推出“北京昌平”政務APP,開通預約婚姻登記、生育服務證辦理、醫療挂號等16項服務一平臺辦理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020020130000000000000011107271123454198