新華網 正文
北京招募近2萬名“小巷管家”,他們“管”些啥?
2018-09-19 15:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月19日電(記者關桂峰)記者從北京市城市管理委員會了解到,目前北京市已招募近2萬名“小巷管家”協同管理街巷。

  據了解,小巷管家按照《首都核心區背街小巷環境整治提升三年(2017—2019年)行動方案》提出的“十無”標準進行巡查,即無私搭亂建、無開墻打洞、無亂停車、無亂佔道、無亂搭架空線、無外立面破損、無違規廣告牌匾、無道路破損、無違規經營、無堆物堆料。

  在東城區,3至5名“小巷管家”形成一個“管家團”,管家團成員共同商議,在街巷內認領項目,開展志願服務。在西城區德勝街道,每條街巷平均由兩名“小巷管家”巡查,10至15名志願者協助工作,實現工作日全周期覆蓋。

  家住西城區德勝街道的徐艷蓉今年65歲,去年5月她主動報名成為一名“小巷管家”。“發現問題後,從手機進入街道的背街小巷治理公眾號,點擊‘一鍵報送’,輸入街巷位置、問題類型等信息,就可以立即上傳到平臺。”徐艷蓉説,平臺再指派相關部門到現場解決。

  去年,首都核心區探索建立了街巷長和“小巷管家”工作機制,每條街巷都設置街巷長、招募“小巷管家”。該機制為推進精細化管理,形成多元共治發揮了積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020020130000000000000011199211123454176