新華網 正文
從“宮鬥劇”到“科幻小説”,業內人士激辯“中國流行文化”
2018-09-19 10:24:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津9月19日電(記者周潤健)“流行的未必是文化、流行文化不能一味迎合,也不能過分娛樂……”18日,一場關于“中國流行文化”的激辯在第十二屆夏季達沃斯論壇的分論壇上展開。

  改革開放四十年來,中國進入了流行文化蓬勃發展的時代。從戲劇影視,到搖滾説唱,再到街舞嘻哈,流行文化很多元。

  《美人心計》《傾世皇妃》《美人天下》《甄嬛傳》……近年來,“宮鬥劇”熱播流行,這些劇裏,充斥著陰謀、爭鬥和陷害,“把人性的陰暗面無限放大,忽視正能量的傳播,這不是中國的流行文化。”談及“宮鬥劇”,保利文化總經理李達説。

  “‘宮鬥劇’雖然霸屏流行,但流行的未必就是文化。”傳茂文化首席創意官陳楸帆也表達了自己的擔憂。

  流行文化要有正能量,要有引領作用。“影視作品作為流行文化的一部分,要有正確價值導向的引導,弘揚真善美,批評假醜惡。”李達説。

  近年來,中國的科幻小説出現了郝景芳、劉慈欣等一批優秀的科幻小説作者,誕生了《北京折疊》《三體》等受人關注的作品,越來越多的外國人開始通過中國的科幻小説來了解中國,了解中國文化。

  “科幻小説容易讓外國人産生共鳴,拉近了中外讀者之間的距離。”郝景芳坦言,“流行文化也要有讓人産生共鳴的力量,關注人的內心情感。”

  “中國的傳統文化博大精深,流行文化要從這個巨大寶庫中提取有機食物,才能獲得滋養,進而健康發展。”李達説。

  “在多元的前提下,中國的流行文化要避免過分娛樂和一味迎合,要能觸動人的情感,打動人心,這需要從業者和相關平臺進行有意識的引導。”陳楸帆説。

  加拿大人貝淡寧在中國工作多年,現為山東大學政治學和公共管理學院院長,在他眼裏,鄧麗君、崔健、科幻小説、年畫都是中國的流行文化。他直言非常喜歡中國的傳統文化,“希望能將中國古典文化變成最流行的文化。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
打桂花 慶豐年
打桂花 慶豐年
天津:達沃斯上的傳統文化
天津:達沃斯上的傳統文化
秋染錫林郭勒大草原
秋染錫林郭勒大草原
熱火朝天忙稻收
熱火朝天忙稻收

010020020130000000000000011110671123452315