新華網 正文
甘肅完善政策減輕糖尿病患者治療負擔
2018-09-17 17:14:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月17日電(記者梁軍)為探索創新糖尿病等重大慢性疾病防治模式,甘肅省近日完善政策,從就醫、用藥和醫保等方面減輕糖尿病患者治療負擔。

  甘肅省衛計委和甘肅省人社廳制定了《甘肅省糖尿病防治實施方案(2018版)》,要求基層醫療衛生機構對糖尿病患者進行健康體檢,並對糖尿病患者開展初診評估和年度評估,對確診的2型糖尿病患者,每年提供4次免費空腹血糖檢測。

  甘肅省規定,對需要到定點醫療機構住院治療的建檔立卡貧困人口,由鄉、村兩級醫務人員幫助聯係專家和床位,協助辦理轉診手續,並由上級專家負責聯係協調,做好醫療救治各項準備。對存在無行動能力、無親屬照護等就醫困難的“一人一策”幫扶對象,民政、殘聯等部門配合鄉、村兩級醫務人員開展“送人就醫”服務。

  據悉,為保證糖尿病患者用上藥、用好藥、不斷藥,甘肅省正在完善慢性病管理信息係統和藥品配送係統,糖尿病藥品配送網絡覆蓋范圍將由兩個試點擴大到全省。

  甘肅省還通過大病保險補償,保障建檔立卡貧困人口糖尿病患者的實際補償比不低于85%,同時實施醫療救助兜底保障政策,使其年度個人自負合規費用累計不超過3000元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010020020130000000000000011107271123443207