新華網 正文
河北廊坊基本完成三年“散煤清零”任務
2018-09-17 16:57:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊9月17日電(記者齊雷傑、鞏志宏)記者從河北省廊坊市政府了解到,中央和河北省要求廊坊市3年完成的“散煤清零”任務,經過1年努力已基本完成,空氣品質得到顯著改善。

  廊坊毗鄰京津,是我國大氣污染防治“2+26”城市之一,大部分區域位于國家劃定的“禁煤區”。去年,廊坊入選我國北方地區冬季清潔取暖試點城市。全市把加快推進“氣代煤”“電代煤”工程,盡早實現“散煤清零”作為開展冬季清潔取暖試點工作的重要抓手,全力推進。

  2017年5月至2018年4月,廊坊市累計投入各級財政資金87.9億元,為“氣代煤”“電代煤”工程推進提供了堅實保障。

  截至2017年底,廊坊共完成“氣代煤”改造61.4萬戶,並配備農村“氣代煤”企業安全巡查員1391名、村街協管員3978名,開展日常巡檢,及時消除隱患。今年,廊坊市將完成7.7萬余戶“氣代煤”掃尾工作,截至9月12日已完成7.5萬余戶,剩余0.2萬戶為新建房、長期無人居住等暫不具備實施條件的農戶,農村地區基本實現“無煤化”。

  廊坊市還因地制宜推進“電代煤”改造工程。國網廊坊供電公司發展策劃部副主任何凱説,廊坊市共完成“電代煤”改造工程8.1萬多戶,“煤改電”所涉及的配套電網工程全部完工。

  “散煤清零”使廊坊市農村取暖方式發生根本改變,大氣品質得到顯著改善。廊坊市已連續兩年退出全國74個重點城市空氣品質倒排前十,在2017-2018秋冬季大氣污染綜合治理攻堅戰中,PM2.5平均濃度58微克,同比下降39.6%,超額完成下降18%的目標任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
中國地質大學教授朱弟成:扎根世界屋脊的岩石學家
“山竹”過境廣西
“山竹”過境廣西
送別朱旭
送別朱旭
2018年“越南小姐”出爐
2018年“越南小姐”出爐

010020020130000000000000011199211123442880