新華網 正文
浦東奇跡,用改革書寫中國夢
2018-09-17 16:39:01 來源: 光明網-《光明日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論

  站在上海浦東海濱之地西望,江河湖泊交織出沃野千裏;憑海臨風,浩蕩汪洋連接廣闊世界。1990年黨中央、國務院宣布浦東開發開放,28年來,風雲變幻交織成詩,歷史長河波瀾壯闊。

  28年前,這裏曾是黃浦江東側一塊普通土地,江和海擋住了前行的腳步。當黃浦江西岸發生翻天覆地變化時,這裏依舊寂靜荒涼。28年後,這裏高樓林立,成為“上海現代化建設的縮影”和“中國改革開放的象徵”,完成了西方用兩個世紀才完成的工業化和城市化。

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是創造浦東奇跡的關鍵一招。“因改革開放而生、因改革開放而興”的浦東,在實現中國夢的生動實踐中成為時代的弄潮兒。

  從“城市邊緣”到“改革前沿”的命運之變

  “到上海要擺渡,到農村跨一步。”這是20世紀80年代在浦東流傳的戲言。浦東在當時上海人心中是落後的代名詞,浦東人去浦西則習慣叫作到“上海”去。

  1990年浦東確定大開發時,黃浦江上還沒有一座橋梁,連通兩岸的唯一交通方式是輪渡。

  在浦東居住了62年的張良老人回憶:“那時候‘去上海’只能到東昌路或公平路渡口乘擺渡船,遇到惡劣天氣渡輪停運,過江上班的人只能望江興嘆。”

  一聲號角打破了浦東發展的“天塹”。

  1990年,上海市向中共中央、國務院正式提出《關于開發開放浦東的請示》。從此,位于“城市邊緣”的浦東展開了一幅改革開放的壯麗畫卷。

  28年來,浦東經濟總量從1990年的60億元躍升到2017年的9651億元,年均增長15.1%;財政總收入從浦東開發之初1993年的11億元增加到2017年的3938億元;居民人均可支配收入2017年已超過6萬元;全社會固定資産投資累計超過2.3萬億元。

  今天,陸家嘴金融貿易區高樓林立,濱江大道景色如畫,外高橋保稅區物流繁忙,自信的笑容浮現在每個人的臉上。

  奇跡源于道路自信。

  開發初期的浦東一度飽受西方國家質疑。1993年,美國經濟學家、諾貝爾經濟學獎獲得者米爾頓·弗裏德曼來上海,他嘲諷到,浦東開發計劃可能是一個“波將金村”——世界聞名的做表面文章和弄虛作假的代號。

  浦東的命運之變,打破了這樣的“預言”,也在一定程度上印證了社會主義制度集中力量辦大事的內在優勢。

  1990年,在鄧小平同志的強力推動下,浦東開發從上海地方的願望和設想上升為國家戰略。2007年3月31日,擔任上海市委書記僅一周的習近平同志來到浦東,這裏成了他全市19個區縣調研的第一站。

  綜合配套改革試點、金融中心、航運中心、貿易中心、自貿試驗區、張江科學城建設……一步步走來,浦東開發開放的每一步進展,都離不開國家的強有力支撐。

  逝者如斯夫,不舍晝夜。滾滾流淌的黃浦江,見證了浦東28年的滄桑巨變。

  走進陸家嘴金融貿易區,感受浦東發展的高度和速度。在總高632米的上海中心大廈,絡繹不絕的遊客來此俯瞰上海城市風貌,感受身處“天空之城”的獨特體驗。“開發之初,這裏還是一片低矮的樓房。不到10年,東方明珠塔和金茂大廈拔地而起。2008年,環球金融中心落成,成了當時中國第一高樓。而現在的上海中心大廈是中國第一、世界第二高樓。”講解員講述著浦東建築變遷史,句字鏗鏘,臉上是自豪的笑。

  走進張江高科技園區,感受浦東發展的水平和質量。上海光源、國家蛋白質科學中心、超級計算中心等重大科技基礎設施在此落戶,為開展前瞻性科學研究打下了基礎。中科院上海藥物所、中國商飛研發中心、上海集成電路研發中心等440余家內外資研發機構在此集聚,發揮科技創新的磁場效應。復旦大學、上海交通大學等10余所一流創新型學校積極展開協作與交流。

  走進世博地區,感受浦東發展的文化與活力。中華藝術宮、上海大歌劇院、世博文化公園等重大文化設施交相輝映,環球馬術冠軍賽、簡單生活節、上海藝博會等一批品牌文化活動長期扎根世博,每年舉辦大型活動場次數近700場,吸引客流超千萬人次。

  浦東奇跡,不僅高度凝練地勾勒出改革開放40年來中國經濟社會翻天覆地的變化,更向世界展現了中國共産黨人解放思想的巨大勇氣和統籌改革開放偉大進程的政治胸襟。

   1 2 下一頁  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
浦東奇跡,用改革書寫中國夢-新華網
010020020130000000000000011101171123441649